Cecília Donata Silva de Oliveira
Os alimentos que compõem a dieta dos animais, fornecem nutrientes que é base para sustentar altos níveis de desempenho. Contudo, a qualidade dos alimentos pode impactar positivamente ou negativamente a produção de leite, carne e ovos. Avarias nos alimentos podem reduzir seu teor nutricional, modificando sua composição química. Além disso, modelos e softwares que auxiliam a formulação de dietas, necessitam de resultados sobre os aspectos do alimento, como teor de fibra, proteína, lipídeos, amido.
Dados tabelados comumente são utilizados, porém, pouca garantia existe que o alimento que será fornecido possua exatamente aquela composição. Mediante a estes fatores analisarem o ingrediente que chega até a propriedade é uma ótima estratégia para formular dietas precisas e garantir alta produtividade dos animais. Os métodos tradicionalmente utilizados para estimar os nutrientes são via química ou infravermelho.
Análise química
Para que seja possivél obter dados sobre características dos alimentos, uma série de metodologias foram desenvolvidas, metodologias estas que tem relação com o teor de nutrientes do alimento e o aproveitamento do alimento pelo animal. Todas as análises são baseadas no teor de matéria seca, que é o conteúdo analisado insento de água.
- Fibra insolúvel em detergente neutro (FDN): É composto por celulose, hemicelulose e lignina. Celulose e hemicelulose são carboidratos de degradação lenta. Ruminantes são capazes de utilizar alimentos fibrosos, portanto entender sobre a cinética de degradação dos alimentos torna-se necessários para a formulação de dietas. A lignina é um polímero indigestível, não podendo este ser utilizado pelo animal.
- Fibra insolúvel em detergente acido (FDA): É composto por celulose e lignina. Através dela pode se conseguir o valor isolado de lignina do alimento, sendo utilizado como método de indigestibilidade.
- Fibra Bruta (FB): É amplamente utilizada em nutrição de monogástricos. Valor nutricional indigestível dos alimentos.
- Proteina Bruta (PB): mensurar o teor de PB de um alimento é interessante, uma vez os animais exigem teor mínimo de proteína para mantença, crescimento, desenvolvimento do feto e produção.
- Extrato etéreo (EE): São ácidos graxos, ceras e pigmentos. Ácidos graxos são uma fonte alternativa de energia para os animais, por isso é necessário mensurar o teor de gordura dos alimentos.
- Amido: É um carboidrato de degradação superior ao FDN, fonte alternativa e eficiente de energia para o desempenho animal.
- Cinzas: É necessário para calcular o valor de CNF (carboidratos não fibroso), como amido, pectina e açúcares.
A análise química dos alimentos oferece vantagens como, real análise do material ou seja não é utilizado curvas para predizer sua composição. Em qualquer categoria animal, ter em mãos a análise dos alimentos é vantajoso. Já que por meio dela decisões como nível de inclusão dos alimentos podem ser tomadas com responsabilidade.
Referências:
MIRA. RODRIGO T. UTILIZAÇÃO DA TÉCNICA DA ESPECTROFOTOMETRIA DE REFLECTÂNCIA NO INFRAVERMELHO PROXIMAL NA PREDIÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE UMA PASTAGEM CONSORCIADA DE GRAMÍNEA + LEGUMINOSAS. Dissertação Mestrado – Universidade Federal do Paraná. Curitiba, 1999.
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Informação de conhecimento preciosíssima.