Cecília Donata Silva de Oliveira
A prática de fornecer forragem aos animais em forma de silagem, tornou-se uma popular entre produtores de bovinos confinados. As principais vantagens observadas são: minimiza a perda de nutrientes durante a colheita através do armazenamento; forma de alimentação mais fácil e oportunidade de mistura da ração.
No Brasil, a bovinocultura leiteira ou de corte é baseada em dois sistemas de alimentação, o uso de pastagens ou o confinamento dos animais onde a dieta é oferecida no cocho. Em ambos os casos o uso de silagem é interessante, seja para fornecer alimento aos animais durante o período seco do ano, onde há baixa oferta de pastagens ou como parte da dieta de bovinos confinados.
Diversas culturas podem ser utilizada para a produção de silagem. A escolha da cultura depende da realidade do produtor, fatores como categoria da dieta dos animais, mão-de-obra e infraestrutura, investimento financeiro e tecnológico, que serão destinados à lavoura.
A planta inteira de milho é a mais utilizada para produção de silagem, por apresentar características favoráveis a ensilagem, mostrando-se como um alimento rico em energia e fonte de fibra fisicamente efetiva. Podemos subdividir a silagem de milho em duas frações importantes nutricionalmente, a porção vegetativa abundante em Fibra Solúvel em Detergente Neutro (FDN) e a parte dos grãos, rico em amido.
No aspecto químico a fibra ou parte vegetativa da planta é formada pela celulose, hemicelulose e lignina (composto fenólico). A análise de FDN é importante para o balanceamento de dietas para ruminantes, pois ela consegue quantificar o conteúdo total da fibra insolúvel do alimento. O FDN está relacionado com a qualidade da fibra do material ensilado e digestibilidade da fibra, por sua vez o tamanho de partículas podem influenciar no consumo e alterar o comportamento de mastigação.
Tabela 1 – Uso dos métodos de análises da fibra e conteúdo celular de alimentos para ruminantes
Fonte – Alves et al. PUBVET.
Silagem de planta inteira de milho, com a fibra finamente moída podem induzir a acidose ruminal e queda na digestibilidade do FDN. Uma boa silagem deve conter FDN fisicamente efetivo (FDNfe), capaz de estimular atividades fisiológicas vitais para os ruminantes, como a mastigação durante a ingestão, ruminação, secreção de saliva e a motilidade do rúmen.
Todavia, quando priorizamos a produção de silagens de milho com altor teor de FDNfe, é possivél que haja muitos grãos de milho não danificados, resultando em baixa taxa de digestibilidade do amido no trato digestivo total. Grãos de milhos não danificados podem ser extremamente prejudicial à digestibilidade do amido e ao desempenho de vacas leiteiras, quando o milho apresenta alta vitrosidade, semelhante aos cultivados no Brasil.
Tamanho de partículas
O tamanho de partículas pode influenciar o desempenho de vacas leiteiras, afetando a produção de leite e a longevidade dos animais, visto que a saúde ruminal e queda no teor de gordura do leite podem ser afetada por partículas finas, e o conteúdo de FDNfe pode promover um ambiente ruminal saudável. O equilíbrio deve ser encontrado entre o tamanho de partícula adequado, já que partículas grandes, podem reduzir o consumo de matéria seca (CMS) e induzir o comportamento de seleção dos animais.
Referências
ALVES ET AL. FIBRA PARA RUMINANTES: ASPECTO NUTRICIONAL, METODOLÓGICO E FUNCIONAL. PUBVET v.10, n.7, p.568-579, Jul., 2016.
R. J. GRANT*2 AND L. F. FERRARETTO†. SILAGE REVIEW: SILAGE FEEDING MANAGEMENT: SILAGE CHARACTERISTICS AND DAIRY COW FEEDING BEHAVIOR1. J. Dairy Sci. 101:4111–4121 https://doi.org/10.3168/jds.2017-13729 © American Dairy Science Association®, 2018.
DIAS JÚNIOR, GILSON SEBASTIÃO. PROCESSAMENTO DE SILAGEM DE MILHO E SUPLEMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS COM ENZIMAS FIBROLÍTICAS – Lavras : UFLA, 2016. 179 p. : il. Tese(doutorado)–Universidade Federal de Lavras, 2016.