Cecília Donata Silva de Oliveira
A silagem de milho é um alimento convencionalmente utilizado na dieta de ruminantes. Características como grau de processamento dos grãos podem influenciar no aproveitamento do amido pelo animal, o processamento adequado pode reduzir as perdas fecais de amido, maximizando o desempenho animal.
A porção granífera de uma forrageira é fonte de energia para ruminantes confinados. O aproveitamento do amido pelo ruminante não é homogêneo, variando conforme genética da planta, maturidade de colheita, e processamento aplicado ao grão. Para vacas em lactação digerir eficientemente o amido, os grãos devem ser processados e quebrados em pequenas frações. O processamento adequado dos grãos pode auxiliar a maximizar a digestibilidade do amido no trato gastrointestinal dos ruminantes.
AMIDO FECAL
Avaliar o teor de amido nas fezes apresenta grande utilidade para otimizar a eficiência na nutrição de ruminantes confinados. O amido fecal quantifica quimicamente partículas de amido da ração total fornecida ao animal que não foi aproveitada. Ela permite avaliar a digestibilidade do amido realizada diretamente no animal sob as condições locais. Quando os animais consomem silagem de milho, com grãos pouco processados é possível notar a presença de milho inteiro nas fezes, por sua vez a análise de amido fecal é mais precisa pois é capaz de detectar o amido em pequenas partículas não visíveis a olho nú.
Porque estimar o amido fecal? Pois a nível de fazenda é uma ótima ferramenta que permite avaliar a digestibilidade do amido, esta técnica pode ser utilizada para monitorar grupos específicos de animais, permitindo avaliar a digestibilidade do amido em dietas totais. Nutricionistas que trabalham com gado de leite tem uma meta de 5 % ou menos de amido nas fezes para um lote de animais, já nutricionistas que trabalham em confinamento de gado de corte possuem uma meta de 3 % ou menos de amido nas fezes para um lote de animais.
Métodos tradicionais via química para determinar o teor de amido nas fezes, podem ser demorados dificultando a tomada rápida de decisões na fazenda. O uso de ferramentas como NIRS pode ser aplicado para previsões quantitativas e precisas da composição química fecal. É necessário que para obter-se resultados confiáveis uma boa amostragem deve ser realizada, ela pode ser realizada coletando-se amostras de vários animais em um único ponto de tempo, a amostra deve ser livre de contaminações como solo e sujidades.
COMO MELHORAR O APROVEITAMENTO DO AMIDO EM SILAGENS DE PLANTA INTEIRA DE MILHO?
Para otimizar o aproveitamento do amido em silagens de planta inteira de milho, o processamento adequado dos grãos durante a colheita deve ser realizado, para monitoramento prático na fazenda através da técnica de flotação ou contagem dos grãos inteiros retidos na peneira de 8mm da Penn State podem auxiliar a tomada rápida de decisões. Para um resultado preciso do processamento dos grãos o envio da amostra a laboratórios competentes para realização de análise de KPS. O equipamento conta com um conjunto de 5 peneiras e fundo (19,00; 13,20; 9,50; 6,70 e 4,75 mm), que permanecem durante 10 minutos em um agitador e avaliam a proporção de amido que passa através da peneira de 4,75 mm em relação ao amido total da silagem (Onde se prioriza que em torno de 70% dos grãos fiquem retidos na peneira de 4,75 mm).
Tabela 1 – Médias descritivas das variáveis KPS, amido fecal, PLC 4%, gordura e proteína do leite. PLC 4%: Produção de leite corrigida a 4% de gordura (NRC, 2001).
Referências:
CARBONARE, MARYON STRACK DALLE. PROCESSAMENTO DE GRÃOS (KPS) DA SILAGEM DE MILHO E APROVEITAMENTO DO AMIDO POR VACAS EM LACTAÇÃO EM FAZENDAS COMERCIAIS. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. – Curitiba, 2020.