Taça forragem 2021
Cecília Donata Silva de Oliveira
A silagem de planta inteira de milho é uma forrageira utilizada tradicionalmente por produtores de bovinos confinados. Ela se torna uma alternativa promissora devido a seu perfil de nutrientes onde apresenta altos níveis de energia, elevado rendimento de massa, bem como fonte de fibra fisicamente efetiva, essencial para a saúde do rúmen.
O momento de colheita deve ser realizado com cautela, pois decisões tomadas neste período podem afetar definitivamente a silagem de milho. Perspectivas importantes na nutrição de ruminantes é definido no momento da colheita, são elas: Tamanho de partículas e processamento dos grãos de milho.
A maioria dos nutrientes digestíveis totais (NDT) da silagem de milho é proveniente dos grãos de milho, especificamente do amido contido no endosperma dos grãos. Critérios como a quebra dos grãos é significativo para que os bovinos utilizem de forma eficiente o amido, a quebra consiste em redução do grãos inteiro de milho em pequenos pedaços.
O teor de amido contido no grão de milho pode chegar a 72 a 74% de amido, o que representa 50% do total de matéria seca da planta. A digestibilidade ruminal do amido quando pensamos em silagem de planta inteira de milho, varia entre 24 a 66% e de 80 a 99% no trato total. Inúmeros fatores interagem entre si, e podem modificar como o amido é digerido pelo animal. O amido digerido no rúmen é convertido em ácidos graxos voláteis, principalmente acetato e propionato.
A quebra dos grãos de milho é importante para que os microrganismos ruminais sejam capazes de acessar rapidamente o amido ali contido, métodos para avaliar quantitativamente a quebra dos grãos são necessários.
KPS (kernel processing score)
O KPS é uma ferramenta analítica que permite avaliar quantitativamente a quebra dos grãos. O equipamento conta com um conjunto de 5 peneiras e fundo (19,00; 13,20; 9,50; 6,70 e 4,75 mm), que permanecem durante 10 minutos em um agitador e avaliam a proporção de amido que passa através da peneira de 4,75 mm em relação ao amido total da silagem.
Onde se prioriza que em torno de 70% dos grãos fiquem retidos na peneira de 4,75 mm, pois esta peneira retêm os grãos quebrados em pedaços maiores que ¼ de grão (Ferreira e Mertens, 2005). Os grãos mal processados ou inteiros podem não ser digeridos completamente, resultando em excesso de amido nas fezes.
Atualmente existe disponibilidade de diversos tipos de máquinas e processadores que auxiliam no momento da colheita. Há a necessidade que a colheita seja monitorada e que se ajuste a máquina para obter o tamanho de partículas e processamento dos grãos.
Referências:
Carbonare, Maryon Strack Dalle. PROCESSAMENTO DE GRÃOS (KPS) DA SILAGEM DE MILHO E APROVEITAMENTO DO AMIDO POR VACAS EM LACTAÇÃO EM FAZENDAS COMERCIAIS. / Maryon Strack Dalle Carbonare. – Curitiba, 2020. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Orientador: Patrick Schmidt.