Figura 1: Imagem by pixbay
O que são variedades?
O objetivo dos programas de melhoramento é desenvolver clones de cana com características interessantes tanto do ponto de vista ambiental quanto industrial. Isso significa: possuir tolerância à seca, possuir altos teores de sacarose e fibras. Variedades com essas características possuem alta produtividade, um exemplo de como características genéticas servem industrialmente está na produção de etanol lignocelulósico: este é obtido a partir do bagaço, então é interessante que a planta possua paredes celulares fáceis de serem quebradas.
Atualmente, no Brasil, existem três instituições principais que são responsáveis pelas criações de variedades através dos programas de melhoramento genético da cana-de açúcar, são elas: o Instituto Agronômico de Campinas, (IAC); o Centro de Tecnologia Canavieira que além da sigla CTC engloba as cultivares SP e Copersucar; a Ridesa- Rede Interuniversitária para Desenvolvimento do Setor Sucroenergético, representada pela sigla RB E A Estação Experimental de Campos-RJ, sigla CB ( Campos Brasil).
Variedades para o cerrado
Segundo pesquisadores do IACas variedades selecionadas em São Paulo não têm o mesmo desempenho na região do Cerrado, devido ao tipo de solo e ao clima seco: algumas regiões permanecem sem chuva por 6 meses. Devido a essa dificuldade de adaptação no ano de 2017 o instituto lançou três novas variedades que apresentam características genéticas favoráveis ao cultivo no Cerrado: IACCTC05-8069, IACCTC07-8008 e IACCTC07-8044.
Essas variedades apresentam como característica a grande longevidade, chegando a dez cortes, o que significa que o canavial só precisa ser renovado após a décima colheita. Isso representa um índice acima da média nacional que é de sete cortes. Outra vantagem é a resistência às doenças da região que são: o carvão, as ferrugens, a escaldadura e o mosaico. As três variedades são de alta produtividade, entretanto existem diferenças nos perfis apresentados por cada uma.
IACCTC05-8069
Segundo as pesquisas, essa variedade de teor de sacarose médio, se adapta bem às formas de manejo que visam transformar o ambiente original tornando-o mais produtivo. Isso ocorre, por exemplo, com a utilização de compostos orgânicos e irrigação, a cana se torna mais produtiva quando seu período de colheita se dá entre abril e agosto. Além disso, essa variedade se destaca em comparação às tradicionais do cerrado, como a RB867515, que corresponde a 29,9% das variedades plantadas em Goiás.
IACCTC07-8008
A IACCTC07-8008 apresenta rendimento superior à da variedade padrão RB867515, para qualquer época de colheita, isso tanto para em ambientes restritivos, como sequeiros, como em situação favorável: com irrigação complementar. Sua ótima produtividade se dá ao volume de colmos que ela gera, sendo um grande potencial para produção de bagaço. Seu teor de sacarose também é médio e a melhor época para colheita é entre outono e primavera.
IACCTC07-8044
Já a IACCTC07-8044, é competitiva no período de colheita entre abril e agosto. Ela apresenta altos teores de açúcar com destaque no desempenho em condições de irrigação suplementar e grande produção de colmos.
Se você se interessou por esse assunto, então continue acessando o nosso blog que nos próximos artigos traremos mais curiosidades a respeito da cana-de-açúcar. Obrigada pela leitura.
Taísa da Silva
Agronomia- Universidade Federal de Lavras
Colaboradora 3rLab.
REFERÊNCIAS
Silva, João Paulo Nunes da S586n Noções da cultura da cana-de-açúcar/João Paulo Nunes da Silva, Maria Regina Nunes da Silva. – – Inhumas: IFG; Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2012 105 p.: il.; 21
SOUZA, Zigomar Menezes de et al. Produtividade agrícola de variedades de cana-de-açúcar e incidência de broca-comum e cigarrinha-da-raiz em canavial colhido sem queima. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 2, p. 413-419, 2008 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200017&lng=en&nrm=iso>. access on 04 May 2021. https://doi.org/10.1590/S0006-87052008000200017.