Uma pergunta que certamente esta sendo feita por muitos produtores brasileiros neste momento: o silo que acabei de fechar vai ficar bom? Existem algumas maneiras de responder esta pergunta, mas certamente a mais importante é a resposta na produção de leite. Muitos produtores conseguem visualizar o aumento do leite produzido no tanque quando trocam de um silo e, portanto conseguem identificar na fazenda o silo que “produz mais leite”. Mas se eu começo a utilizar uma silagem melhor eu posso colocar menos ração no cocho? Sim. Quanto? Bom, vamos discutir alguns pontos antes de finalizar com esta resposta.
Uma ferramenta capaz de avaliar a qualidade da silagem de milho sendo alimentada para as vacas da fazenda atendida é a análise de amido nas fezes. Sim, nós conseguimos analisar a quantidade de amido que esta nas fezes dos animais na fazenda atendida. Como posso deste número comparar com valores estabelecidos e ter a avaliação a silagem produzida. Mas quando eu vejo milho nas fezes já não é uma avaliação? Sim. Se tivermos milho nas fezes temos o potencial para melhorar a quantidade de amido sendo utilizado pelo animal. E quando eu não tenho milho nas fezes, significa que o amido foi utilizado pelo animal? Não, este é o pensamento mais importante. Só porque não vemos o amido não significa que ele não esteja lá. Pesquisadores americanos enviaram centenas de fezes de animais de diferentes fazendas e concluíram que fezes sem a presença de grão não significa que o amido não estava presente. Muitas vezes, como o grão de milho foi danificado no processo de ensilagem não conseguimos visualizá-lo por isso a análise das fezes torna-se essencial.
Vamos entender como exemplo a fazenda A, esta fazenda coletou fezes dos animais do lote de alta produção (30 kg/leite/dia), enviou ao laboratório e recebeu o seguinte resultado: % de amido nas fezes = 15%. Como podemos interpretar este número? Este número significa que do peso seco das fezes 15% é devido ao amido. Em outras palavras, se o animal esta consumindo 6 kg de amido, 15% ou 900g deste amido está sendo excretado nas fezes (figura 1). Este valor é alto! É quase 1 kg de amido ou quase 1,5kg de milho sendo desperdiçado nas fezes! A nossa meta é ter no máximo 5% de amido nas fezes. Como podemos ajudar esta fazenda? Temos alguns pontos que podemos checar, mas gostaria de focar no processamento do grão de milho da silagem, ou seja, o grão de milho da minha silagem está bem processado? É uma pergunta simples, mas de extrema importância. Se o grão de milho não estiver bem processado partes do grão não estarão sendo utilizado pelos animais e muitas vezes não são vistos nas fezes. Mas como posso saber se o milho da minha silagem está bem processado? Para isso podemos utilizar uma análise que se chama KPS (Kernell Processing Score) e responder esta pergunta. Ainda neste exemplo a fazenda enviou a silagem para análise e obteve o resultado de KPS de 30%. A meta é um resultado de 70% ou maior. Portanto a análise está nos dizendo que o milho da silagem da fazenda não foi bem processado. A obrigação do técnico é melhorar o processamento do milho da silagem na próxima safra.
Uma alternativa para ser utilizada na fazenda neste ano é a utilização da reidratação do milho moído. Este processo (ensilar o milho seco e adicionar água) torna o milho mais disponível para o animal e certamente pode ajudar a diminuir a quantidade de amido nas fezes dos animais do lote em questão.
Pronto, podemos ajudar a fazenda em questão. Agora vamos analisar a fazenda B, esta recebeu um relatório de amido nas fezes de 3%. Perfeito! Os animais estão utilizando quase todo o amido oferecido. Existe a chance muito alta de neste caso o grão de milho da silagem estar bem processado também. Nesta situação o produtor pode colocar menos ração e os animais irão continuar produzindo a mesma quantidade de leite. Mas precisamos responder a pergunta inicial: quantos quilos de ração eu posso colocar a menos se a minha silagem estiver boa? Para responder esta pergunta o produtor precisa de auxílio de um técnico com um programa de formulação de dietas.
Portanto entendemos a importância de medir alguns parâmetros importantes na fazenda e entendemos o impacto destes na atividade. Pontos simples, mas de extrema importância, podem significar a diferença entre o sucesso e o fracasso na atividade leiteira.
Figura 1 – Relação entre porcentagem de amido nas fezes e porcentagem do amido que foi utilizado pelo animal.
Por: Marcelo Hentz Ramos, PhD – Diretor 3rlab, consultor Rehagro