Bananeira: como o clima adequado e um solo estruturado garantem uma produção segura.
Taísa da Silva
A banana (Musa spp.) é uma fruta cultivada em todos os estados do Brasil e possui expressiva participação no mercado da fruticultura, se tornando a segunda fruta mais consumida in natura no país.
A tabela abaixo demonstra o desempenho da cultura em ha de área colhida nas últimas cinco décadas:
Quando se pensa em uma produção otimizada, deve-se pensar em arranjos produtivos bem planejados que garantam a disponibilidade dos recursos necessários: água, luz, temperatura e qualidade do solo.
Durante o planejamento da cultura, saber o adequado espaçamento das linhas e a densidade do plantio é um ponto-chave para se obter o bom aproveitamento da luz e do terreno, além de proteger o solo contra a erosão.
Condições climáticas
Por se tratar de uma planta tropical, a bananeira exige calor constante, disponibilidade de água no solo e umidade relativa do ar alta. Assegurando essas condições a produção terá os atributos interessantes: boa emissão de folhas, longevidade prolongada, bom lançamento de inflorescência e coloração da fruta uniforme. Porém, deve-se atentar para a ocorrência de doenças fúngicas: elas surgem quando as altas temperaturas são muito variantes e se associam a chuvas. Outro fator que pode ser danoso é o vento, se este estiverem acima de 55km/hora podem causar fendilhamento das folhas de bananeira e a redução na produção de frutos.
Solo e Manejo
Solos que apresentam uma boa agregação de suas partículas, desempenham melhor resistência a erosão e a compactação, enquanto um solo bem aerado pode apresentar boa infiltração de água e possibilitará o desenvolvimento e funcionamento das raízes das plantas.
Quando bem estruturado e com boas concentrações de argila, o solo favorecerá a boa produção, porém se essa concentração estiver acima de 55%, pode se ocorrer a baixa infiltração de água, levando a compactação do solo e limitando a troca gasosa- processo indispensável ao processo de respiração das raízes.
Uma boa cobertura vegetal se mostra como um fator favorável a obtenção de bons atributos do solo. Ela influencia positivamente na densidade, porosidade e diâmetro dos agregados, além de garantir quantidades ideais de carbono orgânico total (COT) e matéria orgânica leve (MOL). É através de um bom manejo da bananeira que se contribui para melhoria dos atributos físicos do solo e do armazenamento de carbono. Também com boas práticas se obtém uma maior ciclagem de nutrientes, disponibilizando potássio K e nitrogênio N, que são de forte exigência da cultura.
REFERÊNCIAS:
ASSIS, C. P., JUCKSCH I., MENDONÇA, E. S., NEVES, J. C. L. 2006. Carbono e nitrogênio em agregados de Latossolo submetido a diferentes sistemas de uso e manejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41: 1541-1550.
WEBER, Olmar Baller et al . Adubação nitrogenada e potássica em bananeira ‘Pacovan’ (musa AAB, subgrupo prata) na chapada do Apodi, Estado do Ceará. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 28, n. 1, p. 154-157, Apr. 2006 . Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100043&lng=en&nrm=iso. accesso em 13 Jan. 2021.