Taísa da Silva
Ensacamento de frutos Imagem by pixbay
As condições climáticas do Brasil possibilitam o cultivo de frutos silvestres em todas as estações. Embora seja vantajoso ter produção durante o ano inteiro, isso também favorece a sobrevivência de pragas, já que os insetos possuem a possibilidade de deslocamento de uma fruta a outra. As espécies de moscas-das-frutas Anastrepha fraterculus e Ceratitis capitata assumem grande importância: as perdas econômicas ocasionadas pelo seu ataque são um problema presente na fruticultura há muitas décadas, assim como a estratégia de ensacar os frutos em campo para protegê-los.
O ensacamento de frutos é um processo rústico e teve seu uso difundido na primeira metade do século XX. A técnica se tradicionaliza em culturas como goiaba e pêssego de mesa.
Atualmente, o processo é feito com materiais diversos: papel kraft, papel sanfonado, organza, nylon, TNT e plásticos de baixa densidade (polietileno). Os materiais também diversificam em cores, pois estas têm ação de repelência, intensificando o efeito do barramento físico.
A tabela a seguir mostra as culturas em que o ensacamento é aplicado e quais os materiais utilizados:
A tabela a seguir mostra as culturas em que o ensacamento é aplicado e quais os materiais utilizados:
Fruta | Praga que ataca o fruto | Material usado no ensacamento |
Banana (Musa spp.) | Tripes (Thysanoptera) | Polietileno Azul |
Ameixa (Prunus salicina) | Ceratitis capitataAnastrepha fraterculus | TNT |
Manga (Mangifera indica L.) | Sternochetus mangiferae (F.) | Plástico |
Maça (Malus sp.) | Anastrepha fraterculus | Plástico microperfurado e TNT |
Figo (Ficus carica L.) | Diptera | Polietileno e Papel Manteiga |
Goiaba (Psidium guajava L.) | C.capitata, Anastrepha spp Bratocera correta bezzi | Plátisco e papel manteiga Plástico Poliproplileno |
Laranja (Citrus sinensis) | A. fraterculus | Papel sanfonado pardo |
Ensacamento de frutos: inovações e limitações
O plástico biodegradável à base de amido é uma aposta de inovação para a técnica: ele pode durar até nove meses no campo. O material testado se mostra eficiente em todos os parâmetros de qualidade do fruto que são necessários: cor da casca, cor da polpa, sólidos solúveis totais e °Brix. Seu uso se torna interessante até pela exigência alimentar de boa parte dos consumidores de frutas, que se interessam por alimentos com reduzidas quantidades do uso de inseticidas químicos.
Por ser um processo manual, a grande limitação da técnica de ensacamento é a disponibilidade de mão-de-obra. Para grandes áreas, plantas de tamanho grande ou muito produtivas, essa técnica pode não ser vantajosa. Entretanto, em produções médias, como no caso da agricultura familiar (convencional e orgânica), o ensacamento de frutos em campo ainda se mostra uma alternativa viável.
REFERÊNCIAS:
ADALTON, Raga. ENSACAMENTO DE FRUTOS – UMA ANTIGA E EFICIENTE ESTRATÉGIA DE MANEJO DE PRAGAS NA HORTICULTURA. O Biológico, v.81, 1-16, 2019.
Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Adalton_Raga/publication/337227832_