Cecília Donata Silva de Oliveira
O Brasil e a suinocultura
Devido à extensão territorial, solo e clima favorável, produção de grãos, torna o Brasil um grande produtor, principalmente de suínos. Na produção intensiva, o período de desmame é cercado de muitos desafios compreendendo a fase onde ocorre maiores perdas aos produtores. Durante o desmame uma atenção especial deve ser dada aos leitões, principalmente em nutrição, manejo e sanidade dos animais.
Período de desmame
Alterações bruscas sofridas no período de desmame, como mudança de ambiente, alteração da dieta e formação de novos grupos geram intenso desafio os animais, que pode refletir em queda no desempenho. O aparelho digestivo dos leitões desde o nascimento até a fase adulta enfrenta diversas mudanças, que são intensificadas nas primeiras cinco semanas de vida.
Os desafios enfrentados por leitões nesta fase, se deve principalmente por alterações nas atividades de secreção de enzimas, secreção hormonal e aumento na disponibilidade de ácido no estômago, contribuindo com o menor desempenho dos leitões, desencadeando um menor consumo de ração e menor ganho de peso. O desenvolvimento da microbiota gastrointestinal pode levar os animais a quadros de diarreias. Para reduzir e contornar tais situações suinocultores tem-se adotado o uso de aditivos.
Microbiota intestinal de suínos
O trato gastrointestinal de suínos possui uma vasta microbiota, dentre os principais microorganismos lá encontrado estão as bactérias que exercem influência direta sob o hospedeiro. Eles atuam de maneira dinâmica entre-si, além de auxiliar na fermentação do alimento ingerido. O metabolismo bacteriano também está envolvido no aproveitamento de energia na forma de ácidos graxos de cadeia curta e absorção de íons, funcionado de forma sinérgica onde libera substrato de fácil absorção para o suíno e obtém energia para o seu desenvolvimento e multiplicação.
Principais aditivos utilizados
- Prébioticos: Ingredientes adicionados na dieta, possuem função de afetar beneficamente o organismo do animal, favorecendo a população de bactérias que promovem efeitos positivos ao animal.
- Probióticos: Cepas específicas de espécies de microorganismos, que atuam auxiliando a recomposição da microbiota intestinal, minimizando a atuação de bactérias patogênicas. Seu uso contribui com a redução da incidência de diarreias, melhora no ganho de peso.
Tabela 1 – Desempenho de leitões dos 22 aos 43 dias de idade, recebendo prebiótico, antibiótico nas rações.
O uso de aditivos como prébióticos e probióticos oferece vantagens aos leitões, trabalhos aplicados nesta fase de grandes desafios pode refletir de forma positiva ao longo da vida produtiva do animal.
Referências:
SANTOS. ASDUBRAL. V. EFEITO DO USO DE ADITIVOS NO DESEMPENHO E CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DA MICROBIOTA INTESTINAL DE LEITÕES. Tese Doutorado – Apresentada à Universidade Federal de Lavras. LAVRAS – MG 2011.