Cecília Donata Silva de Oliveira
Cenários da suinocultura
A suinocultura é uma das atividades pecuária mais difundida no mundo, o consumo de carne suína pela população é abundante. O sistema de produção intensiva oferece benefícios ao produtor como a possibilidade de produzir grande quantidade de proteína animal em espaço físico reduzido, durante um curto período de tempo.
A produção em escala industrial de suínos permite aumentar o número de leitões desmamados, para que tal objetivo seja alcançado é necessário que os leitões sejam desmamados com uma média de 21 dias de idade. Rendendo um melhor aproveitamento das porcas, atingindo resultados de 2,4 partos/porca/ano, em situação natural o desmame poderia ocorrer em torno de 70 dias de idade.
Para reduzir o estresse causado pós desmama, ração são ofertadas a partir dos 7 dias de vida do animal, quando ele ainda se encontra na maternidade, para o desenvolvimento intestinal adequado facilitando a digestão no pós desmame. Além disto a fase de creche, refere-se ao o período pós-desmame, deve conter um bom manejo nutricional, ambiente adequado com instalações propícias, equipamentos e mão-de-obras especializadas.
Fase de creche
A fase de creche na suinocultura compreende desde o desmame em torno aos 65 dias de vida, é uma fase cercada de inúmeros desafios, pois leitões recém desmamados enfrentam a alteração na dieta, mistura com outras leitegadas, separação da mãe, mudanças no local onde estão alojados.
O consumo dos leitões nesta fase, ainda é pequeno e representa apenas 2,6% do consumo que os leitões irão atingir até a fase de terminação, porém é necessário que os animais alcancem bom desempenho também nesta fase de creche, pois este pode influenciar em até 30% do ganho de peso dos animais até o abate.
Equipamentos utilizados na fase de creche
Em relação aos equipamentos os leitões têm a necessidade de que os bebedouros e comedouros, estejam acessíveis e que estejam sempre higienizados, a oferta de alimento e água deve ser à vontade, uma vez que o consumo não deve ser limitado.
Os funcionários da granja devem ser treinados para entender sobre as necessidades dos leitões. Uma das dificuldades do meio rural é encontrar mão de obra qualificada, devido a preferência por trabalhos no meio urbano. Mediante este fato propriedades tem buscado automatizar a produção, evitando assim a necessidade de um grande número de funcionários.
Uma estratégia muito utilizada é o uso de comedouros semi-automáticos, dentro de uma instalação de creche de leitões, os comedouros desempenham papeis importantes uma vez que através deles os animais obtêm alimentos sólidos.
Comedouros semi-automáticos
A adoção de comedouros semi-automáticos, pode ser uma alternativa viável em determinadas regiões onde há dificuldade de se encontrar mão-de-obra qualificada. Ele é caracterizado por possuir uma espécie de silo acoplado o que permite que seja abastecido com menor frequência, dentre os principais desafios dos comedouros semi-automáticos é a redução da necessidade de visitas do tratador. A presença do tratador exerce estimulo para os leitões irem em busca de alimentos, a ausência de um tratador pode acarretar em perda do estimulo por busca de alimentos.
Figura 1 – Gráfico do peso médio (kg) dos leitões na fase de creche submetidos a dois sistemas de fornecimento de ração.
Referências:
PICCOLLI. LINCON. Q. DESEMPENHO DE LEITÕES NA FASE DE CRECHE ALIMENTADOS EM COMEDOURO SEMI-AUTOMÁTICO OU MANUAL. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como exigência parcial para a obtenção do Diploma de graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Catarina. FLORIANÓPOLIS – SC 2015.