Cecília Donata Silva de Oliveira
Origem e adaptação ao território Brasileiro
Gramíneas do gênero Brachiaria, são oriundas da África e tem contribuído de maneira significativa para o desenvolvimento da pecuária brasileira, seu uso é difundido em todo o território nacional. O sucesso desta gramínea e destaca-se devido a sua capacidade de adaptação as variáveis climáticas e ao manejo.
As princípais características do gênero Brachiaria são:
- Planta Perene;
- Cespitosa;
- Robusta;
- Lâminas foliares linear-lanceoladas;
- Colmos iniciais prostadas;
- Perfilhos predominantemente eretos.
Principais cultivares
Brachiaria Brizantha cv. Marandu: Consiste em um dos cultivares mais utilizados em áreas de pastagens no Brasil Central, devido a sua resistência a baixos níveis de fertilidade do solo, resistência pragas como a cigarrinha-das-pastagens, e pode apresentar produtividade elevada quando bem manejada e adubada;
Brachiaria Brizantha cv. Xaraés: Dentre as suas principais características destacam-se planta cespitosa, folha lanceolada, longa e coloração verde-escura. Já os pontos positivos encontram-se elevada produtividade principalmente de folhas, rápida rebrota e florescimento tardio, aumentando assim o tempo de pastejo nas águas, elevado valor nutritivo e alta capacidade de suporte fatores estes que são benéficos à produção animal;
Brachiaria Brizantha cv. Piatã: Seu crescimento ereto e cespitoso, porte médio e apresenta colmos verdes e finos, sua bainha laminar possui poucos pelos e sua lâmina foliar é glaba. Ela apresenta produção menor do que as cultivares Marandu e Xaraés, porém é mais tolerante a solos que apresentem má drenagem quando comparada com a cv. Marandu e melhor adaptada ao pastejo diferido quando a comparamos com a cv. Xaraés.
Condições ambientais e produção de pastagem
A produção de pastagens está diretamente correlacionada com as condições ambientais como clima, temperatura, luminosidade, água e disponibilidade de nutrientes, bem como o manejo empregado e presença ou ausência de adubação e correção do solo.
Durante o decorrer de um ano é possível notar às quatro estações bem demarcadas (verão, outono, inverno, primavera), onde no verão contamos com maior temperatura e umidade no período do inverno ocorre temperaturas menores e menor umidade, podendo comprometer o desenvolvimento das gramíneas durante o inverno.
A temperatura por sua vez também exerce efeito nas reações químicas e processos associados as membranas celulares, onde em temperaturas amenas reduz a velocidade de reações químicas, a temperatura adequada para o crescimento da parte radicular geralmente é menor quando comparado ótima para o crescimento da parte aérea.
Tabela 1 – Produção de matéria seca de cultivares de Brachiaria Brizantha submetidos a cortes a cada 35 dias ao longo do ano (Kg MS.ha-1).
Durante as diferentes épocas do ano, é necessário avaliar a composição bromatológica das gramíneas em que os animais estão pastejando, visto que o seu teor de nutrientes é variável, se necessário realizar uma suplementação adicional para não comprometer o desempenho dos animais.
Referências
CRUZ. PEDRO. G. PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM BRACHIARIA BRIZANTHA: ADAPTAÇÃO, GERAÇÃO E AVALIAÇÃO DE MODELOS EMPÍRICOS E MECANISTAS PARA ESTIMATIVA DE ACÚMULO DE FORRAGEM. Tese Doutorado – Apresentada à Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz. Piracicaba 2010.