Cecília Donata Silva de Oliveira
Consórcio de culturas
O consórcio entre duas culturas, é bastante utilizado em propriedades familiares do Brasil. A agricultura familiar é uma parte importante do segmento de produção de alimentos, pois esta é responsável por boa parte da produção de alimentos consumidos pela população, como o milho e o feijão. O objetivo de se utilizar culturas em consórcio é reduzir os diversificar a atividade agrícola reduzindo o risco de perdas, melhorar o aproveitamento do fator terra, obter retorno econômico superior e elevar a oferta de alimentos. Geralmente em sistemas de consórcio é comum utilizar a associação de gramíneas com leguminosas devido a sua complementariedade, o aproveitamento de luz, água e nutrientes são vantagens conhecidas do sistema de consórcio.
O sucesso do sistema de cultivo em consórcio depende de diversos fatores, principalmente os que estão relacionados com a complementariedade entre as culturas que irão compor o sistema. Inúmeros fatores podem comprometer no rendimento e na taxa de crescimento das culturas, como competição e arranjo espacial de plantio.
No consórcio entre as de culturas milho e feijão há diversos ponto em que elas diferem entre si, como a diferença entre altura, distribuição das folhas, que podem desencadear em competição por luz, água e nutrientes. Definir o arranjo espacial entre as culturas, pode ser um grande desafio aos agricultores, pois o arranjo espacial pode potencializar o aproveitamento dos fatores abióticos disponíveis.
Cultura do milho
O milho é um dos principais cereais produzidos no mundo, o seu uso é aplicado a alimentação humana, animal e também destinado a indústrias de alta tecnologia, o milho safrinha, conhecido também como milho da segunda safra tem se mostrado de grande importância econômica para todo o país. A preferência da cultura do milho em sistemas de consórcio se deve justamente a tradição de cultivo desta cultura, e a disponibilidade de cultivares adaptadas a diversas condições climáticas encontradas no Brasil.
Cultura do feijão
O feijão é cultivado em todo território nacional, o seu cultivo pode ser solteiro ou em consórcio com outra cultura esta ultima, consistindo em uma forma comum de cultivo do feijão no Brasil, em consórcio com outra cultura. Porém, o cultivo do feijão ainda pode apresentar riscos aos produtores brasileiros, pois a produtividade do feijão ainda é baixa e é muito variável conforme a região, devido aos fatos o consórcio do feijão com outras culturas podem oferecer benefícios aos produtores como a redução do risco econômico e maior aproveitamento da área.
Benefícios do cultivo consorciados na agricultura familiar
De fato como já ressaltado anteriormente o cultivo de culturas em consórcio, é uma prática mais empregada pela agricultura familiar. Diversos fatores contribuem para a popularização desta prática entre aos agricultores, são eles:
- Uso intensivo da área;
- Eleva a produção de alimentos;
- Reduz o risco de insucesso;
- Vantagens relacionadas a preservação do meio ambiente (Uma vez que os sistemas consorciados apresentam níveis elevados de produtividade da terra e também uma produção estável).
Tabela 1 – Produtividade média dos milhos (M) e do feijão (F) nas safras 2014/15 e 2015/16 em Pelotas, RS.
Referências:
NOVELINI. LILIANE. DISPONIBILIDADE DA RADIAÇÃO SOLAR E EFICIÊNCIA DE CULTIVOS CONSORCIADOS DE MILHO SAFRINHA E FEIJÃO. Tese Doutorado – Apresentada à Universidade Federal de Pelotas, como requisito parcial à obtenção do título de Doutor em Agronomia. Pelotas, 2018.