A cultura da cana-de-açúcar é sem dúvidas uma das mais importantes e relevantes para o cenário do agronegócio brasileiro e mundial. De todos os fatores que atacam e prejudicam o seu desenvolvimento, podemos citar os nematóides como sendo um dos principais deles. De acordo com estudos da SIAMIG (Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais), aproximadamente 70% das áreas de cultivo de cana do país são atacadas por esses organismos, podendo ainda ter prejuízos e perdas de 10 a 50% da produtividade do canavial. A seguir falaremos um pouco mais sobre a ação dos nematóides e como estes devem ser manejados.
O QUE SÃO OS NEMATÓIDES?
Os nematóides são considerados vermes de tamanhos bastante variáveis e geralmente abundantes tanto no solo, quanto na água. Muitas vezes são parasitas de animais, insetos e também de plantas. Os parasitas de animais chegam a atingir vários centímetros de comprimento, enquanto os de plantas medem de 0,3 a três milímetros. Possuem o corpo em formato cilíndrico, geralmente alongado e com as extremidades afiladas. Nos solos agrícolas geralmente existem diferentes espécies de nematoides, sendo que uma parcela substancial dessa comunidade se alimenta diretamente das raízes de plantas, às vezes causando doenças. Os nematoides que atacam as plantas são chamados de fitonematóides. De forma geral, são classificados como endoparasitas, ou seja, ficam grande parte do seu ciclo de vida dentro das raízes das plantas. Há também os ectoparasitas que geralmente ficam na parte externa da raiz. Os nematoides utilizam um estilete para se alimentar das raízes. Essa alimentação, se dá basicamente através da inserção do estilete nas células para remover o conteúdo celular, impedindo a absorção de água e nutrientes pelas plantas (BOAS PRÁTICAS AGRONÔMICAS, 2019).
Outro ponto importante que devemos compreender, é que esses organismos podem atacar as mais variadas culturas e plantas, como por exemplo o café, o algodão, a soja e, principalmente, a cana-de-açúcar. Cada uma das espécies de nematoides apresentam diferentes graus de severidade para o canavial, sendo aquelas dos gêneros Meloidogyne e Pratylenchus os mais impactantes para a cana.
Meloidogyne spp.
Os nematóides do gênero Meloidogyne possuem o seu ciclo de vida relativamente curto, sendo de aproximadamente 37 dias. Os indivíduos jovens penetram nos ápices radiculares e iniciam o desenvolvimento de células gigantes nos tecidos da raiz (as galhas), prejudicando o transporte de água e nutrientes. Os sintomas são manchas em reboleiras, com plantas pequenas e amarelas. As folhas das plantas apresentam manchas claras ou necrose entre as nervuras. O Meloidogyne incognita é o que possui infestação e ataque mais severo, com a formação de galhas no sistema radicular (SILVA, E. M; 2019).
Pratylenchus zeae
Os nematóides do gênero Pratylenchus zeae também possuem o seu ciclo de vida relativamente curto, sendo de aproximadamente 40 dias, podendo ainda ocorrer várias gerações do indivíduo em uma mesma safra da cana.
Como sintoma, as raízes sofrem engrossamento e apresentam-se parcial ou totalmente escurecidas. Há diminuição da absorção de água e nutrientes da solução do solo, podendo apresentar também pequenas galhas. O principal sintoma são as áreas necrosadas no sistema radicular da cultura. A infestação pode ser vista em reboleiras onde as plantas ficam menores, mas continuam verdes (SILVA, E. M; 2019).
PRINCIPAIS DANOS CAUSADOS
O ataque dos nematóides na cultura da cana-de-açúcar ocasionam em uma série de prejuízos e danos para as lavouras, se destacando (SILVA, E. M; 2019):
- Tamanho desigual e desproporcional entre as plantas;
- Nanismo de plantas;
- Menor perfilhamento;
- Tombamento de plantas (em casos mais severos);
- Redução de produtividade (até 50%);
- Diminuição drástica da longevidade da soqueira.
CONDIÇÕES FAVORÁVEIS AOS NEMATÓIDES
Um ponto que devemos compreender e mencionar, é que os nematoides são micro-organismos naturais dos solos, ou seja, ocorrem na maioria dos solos brasileiros. Algumas espécies e sua altas populações, porém, são causadoras de ataques severos às culturas, causando então os danos já conhecidos por nós. (SILVA, E. M; 2019).
Características do solo como por exemplo a temperatura, umidade, granulometria, teor de matéria orgânica e a composição da população de microrganismos são fatores fundamentais para a dinâmica dos nematoides. Tudo isso irá influenciar no tamanho da população desses seres e também na gravidade do ataque que eles causarão.
O solo arenoso é forte facilitador para a disseminação dos nematoides na cana-de-açúcar, pois favorece a movimentação desses microrganismos no solo.
Alta umidade também os favorece, além de que a composição natural de um solo pode conter mais ou menos desses microrganismos.
ALTERNATIVAS DE CONTROLE
Quando falamos a respeito do controle e do combate dos nematóides, independente de qual seja a cultura de interesse, precisamos tratar com enorme atenção e cuidado.
A maioria das medidas de controle, tratam-se apenas de medidas preventivas, ou seja, são recomendações e indicações para que se evite o ataque e a multiplicação desses indivíduos em determinada área. Se destacando os seguintes processos:
- Detecção e amostragem dos solos – essa é uma medida fundamental e extremamente necessária para que o produtor consiga observar e constatar se sua área possui ou não a presença desses organismos. Através do resultado laboratorial feito com sua amostra, ele poderá então verificar o nível de infestação, de ataque e tomar as melhores decisões para o controle.
- Utilização de mudas sadias – medida altamente importante e necessária para evitar que o produtor traga organismos para sua própria lavoura.
- Evitar o plantio em solos contaminados – antes de iniciar o plantio ou a instalação de uma lavoura canavieira, o produtor deve se atentar para o histórico da área e também verificar através de análises se ele possui ou não nematóides presentes.
- Manter o terreno limpo e livre de restos culturais/plantas daninhas – essa é também uma recomendação bastante importante, pois através dos restos culturais o nematóide consegue sobreviver durante algum período de tempo e posteriormente infectar as próximas safras.
- Evitar o plantio em épocas favoráveis ao nematóide (temperaturas elevadas e chuvas) – consiste na realização do plantio em períodos do ano que desfavoreçam o ataque e a proliferação desses indivíduos.
- Rotação de Culturas – pode ser uma boa alternativa ao produtor que tenha uma área com grande infestação de determinado tipo de nematóide, colocando então uma planta que não seja compatível com os mesmos, que consequentemente, não conseguirão a atacar.
- Plantas antagonistas – são basicamente plantas que possuem a capacidade de impedir o desenvolvimento de algumas espécies de nematóides, por meio da inibição, repelência ou liberação de substâncias tóxicas.
- Cultivares resistentes – a utilização de cultivares resistentes é sem dúvidas uma das principais medidas de controle preventivo ao ataque de nematóides, impedindo que eles ataquem as plantas e causem prejuízos a elas.
- Controle Químico – consiste na utilização de nematicidas, sendo feita a aplicação durante o processo de semeadura ou implantação da lavoura, direto no sulco de plantio ou em pulverização na casa soca, com aplicação do produto dirigido à base da soqueira da planta.
- Controle Biológico – consiste na utilização de inimigos naturais dos nematóides, que conseguem eliminar e reduzir a população dos mesmos.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BOAS PRÁTICAS AGRONÔMICAS – Nematoides: conheça os prejuízos que esses vermes causam e descubra como controlá-los – DISPONÍVEL EM https://boaspraticasagronomicas.com.br/artigos/nematoides/ ACESSO EM 03/09/2020.
SILVA, E. M. – NEMATOIDES NA CANA-DE-AÇÚCAR: COMO RECONHECER E MANEJAR – DISPONÍVEL EM HTTPS://BLOG.AEGRO.COM.BR/NEMATOIDES-NA-CANA-DE-ACUCAR/ ACESSO EM 03/09/2020.
AGEITEC; EMBRAPA – NEMATÓIDES – DISPONÍVEL EM https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_54_711200516718.html ACESSO EM 03/09/2020.