Cecília Donata Silva de Oliveira
Imagem de Catkin por P ixabay
QUAL É A IMPORTÂNCIA DAS LEGUMINOSAS NESSE PROCESSO?
Com o desenvolvimento acentuado da pecuária brasileira, temas como sustentabilidade da produção vem sendo discutido progressivamente por produtores rurais. O rebanho bovino do Brasil é mantido majoritariamente em sistemas de alimentação baseado principalmente em pastagens, em uma parte destas fazendas em que se adotam o sistema de pastagem também utilizam de algum tipo de suplementação proteica e mineral.
As principais gramíneas forrageiras utilizadas são oriundas da África, em sua maioria pertencem aos gêneros Brachiaria, Panicum e Andropogon; ao se destinar o uso do solo como pastagens associado com o manejo incorreto podem apresentar problemas como redução da fertilidade natural, acidez, topografia, pedregosidade ou má drenagem, quando comparamos a solos em que são destinados à agricultura. Solos com que apresentam características favoráveis como boa fertilidade, drenagem entre outros são destinados à produção agrícola como culturas anuais ou aquelas que possuem alto valor industrial, já os com baixa aptidão agrícola geralmente são destinadas ao pastejo dos animais, em consequência obteremos como reflexo uma baixa produtividade animal e problemas relacionados a baixa sustentabilidade do sistema.
Podemos conceituar o termo degradação de pastagens como um processo progressivo das perdas em diversas variáveis como:
- Perda do vigor, de produtividade, da capacidade de recuperação natural das pastagens, resultando em baixa competência para sustentar os níveis de produção e a qualidade exigida pelos animais;
- Redução da habilidade de superar os efeitos prejudiciais de pragas, doenças e invasoras, culminando com a degradação avançada dos recursos naturais em razão de manejos inadequados.
No início do processo de degradação de pastagens é possível a recuperação com medidas simples e de menor custo, a medida que o processo de degradação se avança reverter o processo é possível apenas com medidas de recuperação e renovação.
Dentre essas medidas o uso de leguminosas em consórcio com gramíneas consistem em uma prática que oferece diversas vantagens para recuperação de pastagens, ventagens estas que estão associadas a seu superior valor nutricional e a capacidade de fixação simbiótica de nitrogênio fazem com que elas auxiliem para aumentar a qualidade e a quantidade de forragem para os animais. Mesmo se mostrando eficaz o uso de leguminosas em consórcio com gramíneas ainda é baixo, porém este cenário vem se revertendo a medida em que se busca métodos eficazes em utilizar o nitrogênio para uso na recuperação de pastagens degradadas. Dentre as principais vantagens do uso de leguminosas temos:
- Pode reduzir gastos com fertilizantes nitrogenados;
- Suavizar as emissões de metano pelos animais;
- Melhoria na qualidade da dieta dos animais.
A espécie Stylosanthes , possui elevado potencial de ser adotada devido a sua adaptação a solos de baixa fertilidade e alta capacidade de associação com rizóbios nativos.
Figura 1: Teores médios de proteína bruta em folhas de Brachiaria decumbens solteira e consorciada com Estilosantes Campo Grande em diferentes épocas do ano.
Diversas metodologias se mostram adequadas para recuperação de pastagens, a associação de técnicas de manejo como adubação para reposição de nutrientes principalmente o fósforo, combinadas com calagem, gradagem e associado a introdução de uma espécie de leguminosas tem efeitos benéficos para áreas de pastagens degradadas, resultando em aumento da produtividade animal e sustentabilidade do sistema produtivo.
Referências:
Manuel Claudio M. Macedo¹; Ademir Hugo Zimmer¹; Armindo Neivo Kichel¹; Roberto Giolo de Almeida¹; Alexandre Romeiro de Araújo¹. DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS, ALTERNATIVAS DE RECUPERAÇÃO E RENOVAÇÃO, E FORMAS DEMITIGAÇÃO. Pesq