Cecília Donata Silva de Oliveira
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Os consumidores estão buscando cada vez mais, produtos confiáveis, que considere o bem estar animal e não traga danos ao meio ambiente, mediante isto fábricas de ração tem buscado alternativas que a mantenham competitivas no mercado e que seu produto final seja de alta qualidade, e vá de encontro com as expectativas do consumidor. A matéria-prima é um ponto chave na fabricação de rações, estas buscam sempre obter produtos de qualidade adquiridos de fornecedores idôneos, evitando possíveis problemas que possam interferir no desempenho dos animais.
Diversos fatores contribuem com perdas de qualidade dos grãos na fábrica de ração, principalmente de grãos armazenados, fatores estes que interagem entre si, abaixo citaremos os principais:
- Temperatura;
- Umidade;
- Disponibilidade de oxigênio dentro dos silos;
- Maturidade pós colheita e germinação;
- Presença de fungos, leveduras e bácterias;
- Presença de insetos e roedores.
Diante do exposto acima a partir de agora iremos enfatizar a presença de fungos na fábrica de ração e como esta afeta a qualidade dos grãos que serão destinados aos processamentos. Sabe-se que o crescimento de fungos em silos está diretamente ligado a umidade dos grãos, temperatura, tempo de armazenamento e condição física. Os fungos que afetam os grãos cereais estão agrupados em duas categorias, os que infectam os grãos ainda no campo e os fungos de armazenamento a distinção entre eles ocorrem principalmente de acordo com as condições ambientais, ecológicas que favorecem o seu crescimento. Os fungos de campo requer umidade entre 90 a 100%, já os fungos de armazenamento causam danos ao produto somente se as condições de armazenagem forem impróprias à manutenção da qualidade do produto, dentre os mais amplamente encontrados estão: Aspergillus, Penicillium, Rhizopus e Mucor.
Os fungos em condições de armazenamento que favoreçam a sua proliferação utiliza como substrato os nutrientes de grãos cereais e rações, eles possuem preferencia por consumirem a gordura, uma vez que esta apresenta uma excelente fonte energética.
Principais danos causados por fungos de campo e fungos de armazenagem
- Fungos de campo: Causam alterações na aparência dos grãos, e consequentemente redução do valor comercial do produto.
- Fungos de armazenagem: Está diretamente ligado a parda no valor nutricional dos grãos, e contaminação dos grãos com toxinas que ao ser ingerida junto com a ração pode transmitir resíduos tóxicos ao produto final (carne, leite, ovos). As micotoxias são substâncias tóxicas produzidas por fungos durante o seu desenvolvimento a mais citada com recorrência é a aflatoxina, toxina produzida pelo fungo Aspergillus flavus, esta pode gerar danos aos animais como redução de consumo e menor produtividade; O desenvolvimento de fungos se dá nos níveis de umidade dos grãos e do ar, que favorecem seu crescimento.
TABELA 1 – Valores de umidade relativa de equilíbrio e de teores de água favoráveis ao desenvolvimento de algumas espécies de fungos que infectam grãos armazenados.
Medidas tomadas no processo de armazenamento de grãos, contribuem para redução do desenvolvimento de fungos como, teor de água seguro em que o grão pode ser armazenado sem perdas e desenvolvimento fúngico; A umidade relativa do ar intragranular em equilíbrio com a água contida no grão (URE), os valores de URE devem ser no máximo 70%, microorganismos são incapazes de se multiplicarem quando valores abaixo de 65%; A utilização de antifúngicos e utilização de compostos adsorventes de micotoxinas também podem ser adotados como medidas para erradicar a contaminação por fungos.
Referências:
- PEZZINI. Vanessa. Incidência de fungos e micotoxinas em grãos de milho armazenados sob diferentes condições. Departamento de Engenharia de Alimentos – URI – Campus de Erechim.
- GRIGOLETTI. Celso. ASSOCIAÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS NO CONTROLE DE FUNGOS EM GRÃOS DE MILHO ARMAZENADOS. Tese doutorado apresentada ao Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal do Paraná.
- CORADI. Paulo. C. AVALIAÇÃO DE UMA FÁBRICA DE RAÇÃO PARA AVES: ISTALAÇÕES PROCESSOS E PRODUTO FINAL. Tese doutorado apresentada a Universidade Federal de Viçosa.
- BEUS. Fabiana. C. VIVÊNCIA NUMA FÁBRICA DE RAÇÕES PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.