Cecília Donata Silva de Oliveira
Dentre os principais fatores que se tornaram determinantes na produção avícola do Brasil, podemos citar como os principais os avanços na nutrição e melhoramento genético, seguidos do manejo sanitário, climatização de instalações que possibilitam as aves a desempenharem seu máximo desempenho. A capacidade dos profissionais da nutrição animal de formular dietas de qualidade e a custo reduzido, torna as granjas um setor eficiente e competitivo. A ração para os frangos de corte responde por 70% dos custos de toda produção, os nutrientes que representam maiores custos nas rações, são a energia e a proteína, aditivos alimentares podem auxiliar o animal a utilizar mais eficientemente os nutrientes.
O fósforo presente nos grãos e cereais da ração encontra-se na forma de ácido fítico, contudo, os animais monogástricos não conseguem aproveitar esse fósforo, pois não possuem a enzima fitase, que é necessária para metabolizar disponibilizar o fósforo. A falta de capacidade das aves em utilizar o fósforo fítico, fazem com que os resíduos eliminados pelas excretas possam gerar danos ao meio ambiente. Para reverter a deficiência de fósforo na dieta, e atender as necessidades nutricionais das aves, as rações são formuladas com adição de vitaminas e suplementação mineral, com fontes orgânicas de fósforo (farinha de carne e osso), e inorgânica (fosfato bicálcico), que encarecem a dieta.
Aditivos alimentares
Podemos entender como aditivos, produtos destinados à alimentação animal e é definido como “substância, microrganismo ou produto formulado, adicionado intencionalmente aos produtos, que não é utilizada normalmente como ingrediente, tenha ou não valor nutritivo e que melhore as características dos produtos destinados à alimentação animal ou dos produtos animais, melhore o desempenho dos animais sadios e atenda às necessidades nutricionais ou tenha efeito anticoccidiano”. Os aditivos são classificados de acordo com suas funções:
- Nutricionais (manter ou melhorar as propriedades nutricionais do alimento);
- Tecnológicos (produto destinado à alimentação animal com fins tecnológicos);
- Sensoriais (melhorar ou modificar as propriedades organolépticas);
- Aditivos melhoradores de desempenho na alimentação de poedeiras comerciais;
- Anticoccidianos (eliminar ou inibir determinados protozoários);
- Zootécnicos (utilizados para afetar positivamente o desempenho dos animais ou ainda, segundo o modelo europeu, afetar favoravelmente o ambiente).
Enzimas exógenas
Para aprimorar a qualidade das dietas e obter melhoria da digestibilidade e eficiência dos ingredientes utilizados na ração e consequente diminuição de excreção de resíduos poluidores através das excretas, é utilizado enzimas exógenas como a fitase que possui grande destaque na
produção avícola por proporcionar melhoria na obsorção dos nutrientes que são fornecido para as aves. Dentre os principais benefícios de se fornecer fitase exógena estão:
- Melhora a utilização de outros nutrientes, incluindo sais minerais, proteínas e energia;
- Minimiza a excreção de elementos minerais ao meio ambiente;
- Melhoria no desempenho e na digestibilidade de nutrientes de frangos suplementados com fitase;
- Benefícios sob a digestibilidade de fósforo, cálcio, nitrogênio e o zinco;
- Reduzir ou substituir parte do fósforo inorgânico, evitando assim, o uso de fontes não renováveis no planeta.
Tabela 1 – Efeito da aplicação de fitase no ganho de peso (g/d), consumo de ração (g/d) e conversão alimentar (g/g) de frangos de corte de 1 – 35 dias de vida, dieta com adição de 500 U kg-1 de fitase.
Dieta
Parametro | Convencional | Redução do fósforo disponivel | Redução do fosforo disponivel + Fitase |
Ganho de Peso | 44,3 | 41,6 | 44,7 |
Consumo de ração | 84,3 | 82,0 | 85,1 |
Conversão alimentar | 1,90 | 1,97 | 1,90 |
Fonte: Adaptado Fitase na alimentação de frangos de corte. Fonte: LÜ et al. (2009).
As fitases são obtidas a partir de fungos ou bactérias, diversos fatores podem afetar a dinâmica da fitase no organismo animal, dentre as principais podemos destacar o teor de fibra da ração, concentração e a fonte do substrato, relação Ca:P, temperatura na qual a ração foi fabricada, temperatura corporal dos animais, idade dos animais, conteúdo de vitamina D nas dietas e pH. O uso da fitase e a sua inclusão na dieta das aves devem ser especificamente junto com um profissional qualificado visando maior produtividade das aves e rentabilidade do sistema.
Referências:
- Aditivos melhoradores de desempenho na alimentação de poedeiras comerciais. Por: Marcio Gleice Mateus Alves. Disponível em: https://www.nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/Artigo_425.pdf
- Fitase na alimentação de frangos de corte. Por: Wilian Henrique Diniz Buso, Helber Souto Morgado, Alan Soares Machado. Disponível em: https://www.pubvet.com.br/artigo/2072/fitase-na- alimentaccedilatildeo-de-frangos-de-corte
- Fitase em dietas para frangos de corte – melhor desempenho e sustentabilidade para a produção animal. Por: Aline Fernandes de Batista. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/124275/000840604.pdf?sequence=1&isAllowe d=y
- DIFERENTES INCLUSÕES DE FITASE EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE. Por: Eduardo Miranda de Oliveira. Disponível em: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/67/o/Eduardo_Miranda_de_Oliveira_Tese.pdf