Cecília Donata Silva de Oliveira
A produção leiteira hoje é de grande importância na economia mundial, e cercadas de diversos desafios como exigência de qualidade do produto oferecido, com baixo custo e com o mínimo de impacto ambiental. A lucratividade do sistema sob o desempenho zootécnico se faz importante desde a fase inicial de produção.
A criação de bezerras é uma das atividades mais complexas da fazenda leiteira, compreendendo a fase inicial da bovinocultura, esses animais futuramente caminharão em substituição de animais improdutivos da propriedade, evidenciando a sua importância para manutenção da eficiência produtiva da fazenda. Os 28 dias iniciais é considerado o período natal, cerca de 75% da taxa de mortalidade ocorrem nesse período, nessa fase também é comum a ocorrência de doenças infecto-contagiosas e parasitárias, compreendendo uma etapa crítica. Inúmeros fatores como, ambiência, bem estar animal, qualidade nutricional e adequadas condições sanitárias devem ser considerados para redução da taxa de mortalidade e prevenção de doenças.
Contudo condições adequadas de manejo e bem estar devem ser feitas de forma excepcional a fim de reduzir perdas e garantir a saúde dos animais. O principal objetivo da criação de bezerras é produzir animais de alta qualidade, questões mencionadas acima devem ser executadas de forma que sejam eficientes e economicamente viáveis. Após o nascimento dos animais em propriedades leiteiras seguem a comum prática da separação da bezerra de sua mãe, tornando necessário oferecer o colostro, para que haja proteção imunológica, o colostro permite que o bezerra adquira a chamada imunidade passiva, ocasionada pela transferência de imunoglobulinas, absorção de células do sistema imune e fatores importantes ao crescimento. Além de transmitir imunidade passiva da vaca para o bezerra, o fator nutrição deve ser levado em conta visto que o colostro é a primeira fonte de nutrientes, e rico em minerais.
Tabela 2 : Composição quimica do colostro comparado ao leite.
O colostro pode ser ofertado de diversas formas como em mamadeira ou balde com bico, que deve ser oferecido ao animal o mais rápido possível, sendo definitivo para saúde e para o sistema imune, aumentando a sua resistência. A absorção intestinal do colostro é decrescente com o passar do tempo, e cai significativamente 6 horas após o nascimento. É recomendado a ingestão de 4L de colostro entre as primeiras 6 horas de vida. Essa prática influência sobre aumento na produção de leite, maior ganho de peso e redução de problemas de saúde. O costume de deixar com que neonatos realizem a mama direta em sua mãe, não garante que esteja recebendo quantidade ideal de colostro, tornando esses animais propensos a desenvolverem problemas de saúde.
Figura 1 (Boas práticas de colostragem): Relação entre porcentagem de absorção de colostro horas após o nascimento:
Outra possibilidade para assegurar a disponibilidade de colostro na fazenda seria a formação de um banco de colostro através do congelamento, mostra-se eficaz ao permitir que se administre um colostro de boa qualidade (pode ser mensurada a partir de colostrômetro ou do refratômetro) e quantidade suficientes as bezerras, se o produzido pela mãe for baixa qualidade ou produzido em quantidade insuficientes; Medidas adotadas no congelamento e descongelamento do colostro.
Para conferir qualidade do colostro destacam-se:
• Armazenado em temperatura adequada, recomenda-se menor 6 °C, por 12 meses.
• Descongelamento orienta-se a ser realizado por meio do banho-maria.
• Evitando temperaturas acima de 60°C ocasionam perca de cerca de 25% das imunoglobulinas e aumenta a viscosidade do colostro, dificultando sua absorção.
Ademais a colostragem outras etapas de boas práticas de manejo de neonatos são de extrema importância, instalações devem ter boa disponibilidade de sombra, ambientes arejados, com oferta de alimentos e água, devem ser confortáveis e mantido sempre sob higiene; a cura do umbigo que deve ser realizado de preferência após a primeira mamada, uma boa opção é usar iodo diluído a 10% em álcool; o aleitamento dos animais o ideal é que se faça após a ordenha quando a temperatura do leite está entre 37°C, a quantidade de leite varia conforme as exigências de cada animal.
As boas práticas de colostragem associadas com manejo adequado, oferecem inúmeros benefícios e retorno econômico ao produtor, possibilitando mais saúde aos animais, reduzindo gasto com medicamentos, além de redução do risco mortalidade. Benefícios podem ser citados a longo prazo como melhoria da eficiência alimentar, redução da idade ao primeiro parto e aumento da produção de leite durante a primeira e segunda lactação.
Referências:
• BOAS PRATICAS DE MANEJO DE BEZERROS LEITEIROS. Por: Mateus J. R. Paranhos da Costa Departamento de Zootecnia, FCAV-UNESP Jaboticabal-SP; Lívia Carolina Magalhães Silva Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, FCAV-UNESP Jaboticabal-SP.
• Pareamento precoce: aumento no consumo de sólidos e ganho de peso em bezerros leiteiros. Por: CARLA MARIS MACHADO BITTAR; NATHÁLIA BRITO ROCHA; CARLA BITTAR. Disponivel em: https://www.milkpoint.com.br/colunas/carla-bittar/pareamento-precoce-aumento-no- consumo-de-solidos-e-ganho-de-peso-em-bezerros-leiteiros-98996n.aspx
• A importância da colostragem para bezerras leiteiras. Disponivel em: http://www.grupoapoiar.com/a- importancia-da-colostragem-para-bezerras-leiteiras/
• Importância da transferência da imunidade passiva para a sobrevivência de bezerros neonatos. Por: Guilherme Nunes Bolzan; Marcelo Moreira Antunes; Elizabeth Schwegler; Rubens Alves Pereira; Marcio Nunes Corrêa – NUPEEC – Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária.
• IMPORTÂNCIA DO MANEJO DOS NEONATOS PARA UM AUMENTO DO NÚMERO DE BEZERROS DESMAMADOS Por: Renan de Mello SPADETTO Discente do Curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Castelo -FACASTELO – Castelo, ES e Alexandre de Oliveira TAVELA Docente do Curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Castelo -FACASTELO – Castelo, ES.