Lucas Machado – Universidade Federal de Lavras – 3rlab
O feijão é uma cultura cultivada por pequenos e grandes produtores, nos mais variados sistemas de produção e em todo o país, sendo um ingrediente básico presente na alimentação do brasileiro. Apresenta ciclos variados de 65 até 100 dias, compondo assim, sistemas agrícolas de alto nível tecnológico e também de baixo uso de tecnologia, principalmente de subsistência. O feijão é altamente nutritivo além de ser o componente principal nas dietas para combate à fome e desnutrição.
Aceito e consumido praticamente em todo o Brasil, o feijão do tipo carioca é o mais produzido pela agricultura brasileira. Alguns estados do país possuem a cultura, o costume de consumir uma quantidade maior do feijão preto, como os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, sul e leste do Paraná, Rio de Janeiro, sudeste de Minas Gerais e sul do Espírito Santo.
O feijoeiro até mesmo após a colheita está sujeito ao ataque de pregas. Dependendo da época de plantio, das condições do ambiente, da variedade plantada e do manejo adotado, a produção pode ser totalmente comprometida pelo ataque das pragas. Uma das pragas presentes na cultura do feijão é a lagarta enroladeira, conhecida também como lagarta das folhas e lagarta do feijão (Hedylepta indicata ou Omiodes indicata).
Essa praga ocorre principalmente nas regiões tropicais e subtropicais, onde tem sido encontrada atacando preferencialmente leguminosas, destacando-se as culturas da soja e do feijão. O pico populacional pode ser observado no mês de abril, entretanto sua ocorrência acontece entre os meses de novembro e agosto. A lagarta possui coloração verde escura e aspecto oleoso, são ativas e esse fato pode ser observado ao toca-las. São de fácil identificação por terem o comportamento de enrolarem as folhas da planta por meio de uma secreção, semelhante a uma seda, criando assim um abrigo para sua proteção. Ainda pequenas, as lagartas raspam as folhas, provocando manchas claras. Quando crescem se tornam mais vorazes e acabam destruindo completamente as folhas, diminuindo assim a capacidade da planta em realizar a fotossíntese em decorrência da redução da área foliar (figura 1).
Figura 1: Lagarta enroladeira e os sintomas causados na folha. Fonte: Agrolink.
A lagarta permanece protegida nesse abrigo construído com as folhas enroladas, até a emergência dos adultos. Os adultos dessa espécie são pequenas mariposas amarelo-alaranjadas, medindo até 28 mm de envergadura de asas, com três listras nas asas anteriores, sendo que duas destas listras apresentam continuidade nas asas posteriores (figura 2). O adulto vive de 7 a 14 dias, período em que cada fêmea oviposita e após 3 a 10 dias, eclodem as primeiras lagartas, reiniciando o ciclo.
Figura 2: Mariposa, inseto na fase de adulto. Fonte: Agrolink.
O controle dessa praga pode ser cultural, por meio da realização da rotação de culturas, evitando o plantio sequencial de leguminosas. O controle biológico pode ser realizado através de inimigos naturais e o controle químico por meio de pulverizações de inseticidas registrados no ministério da agricultura para a cultura em questão.