Gabriella Lima Andrade de Sousa
Universidade Federal de Lavras – 3rlab
A traça-da-batata (Phthorimaea operculella) é uma das pragas mais importantes na cultura da batata (Solanum tuberosum L.). É a praga que causa mais estragos e prejuízos na batata, em particular na armazenada, podendo originar perdas superiores a 70%, desvaloriza os frutos atacados e compromete a conservação, mesmo que por períodos relativamente curtos. Embora os estragos se observem principalmente no armazém, a praga inicia o seu desenvolvimento nos tubérculos ainda no campo, podendo também atingir as folhas e o caule, sendo da máxima importância a adoção de uma estratégia de luta integrada desde a plantação até ao armazenamento.
Os adultos têm aproximadamente 10 a 12 milímetros de comprimento, possuem abdômen cinzento e antenas compridas. As asas são estreitas, as anteriores são cinzento-amareladas com pequenas manchas negras, enquanto as posteriores são cinzentas e possuem sedas compridas (figura 1). Os ovos têm forma oval, são lisos e de cor branca leitosa. As posturas são isoladas, uma fêmea pode pôr até 195 ovos durante 10 dias, com uma viabilidade de 46,8%. As larvas com cerca de 10 a 12 mm são brancas rosadas, têm capsula cefálica castanho escura e alguns pontos negros (figura 2). O casulo é esbranquiçado, muito estreito e atinge cerca de 12 milímetros de comprimento.
Figura 1: Mariposa da traça-da-batata (Phthorimaea operculella)
Figura 2: Lagarta da traça-da-batata (Phthorimaea operculella)
As condições ótimas para o seu desenvolvimento são temperatura acima dos 10ºC, com o ótimo aos 25ºC, associada com tempo seco. No campo, os adultos acasalam, iniciando as posturas em 24 horas. As fêmeas entram pelas fendas do solo e depositam os ovos (figura 3), preferencialmente, nos tubérculos da batata junto aos olhos, mas podem fazê-lo também na parte aérea da planta. Após um período de 3 a 6 dias, as larvas eclodidas, passam a alimentar-se ora da parte aérea das plantas, vivendo como “mineiras” nas folhas originando galerias, ora do tubérculo.
Figura 3: Fendas em camalhões, que facilitam o ataque de lagartas e postura por adultos da traça, em tubérculos sadios, em seu interior.
As larvas que eclodem sobre o tubérculo, quer ainda em campo quer no armazém, penetram para o seu interior alimentando-se inicialmente das camadas mais superficiais e cavando galerias sinuosas para o centro, atirando os excrementos para o exterior. Quando completam o seu desenvolvimento larvar (15 a 20 dias), as larvas abandonam as galerias para formar pupas no solo ou, no caso de batata armazenada, é comum encontrar-se pupas aderentes à parte exterior do saco ou nas estruturas de armazenamento. A duração do estado de pupa é de 10 a 30 dias dependendo das condições climáticas. Em locais mais quentes, como nos armazéns, o ciclo repete-se durante o inverno. No campo a traça permanece sob a forma de pupa enterrada junto a restos, emergindo os primeiros adultos geralmente nos meses de março e abril.
A traça-da-batata é uma praga de difícil controle e, por essa razão, devem ser tomadas algumas medidas preventivas, quer no campo, quer no armazém, para diminuir a importância dos ataques. Em campo, deve-se destruir tubérculos, batateiras atacadas e plantas solanáceas hospedeiras da praga, efetuar rotações de cultura, não fazer o plantio em parcelas ou próximo de campos que, na campanha anterior, apresentaram ataques elevados, utilizar batatas de semente saudável, plantar a uma profundidade de cerca de 10 centímetros, evitar formação de fendas no solo, dentre outras medidas.
Já os armazéns, devem ser limpos e desinfetados antes da entrada da nova colheita. A desinfeção pode ser feita, por exemplo, queimando 30 gramas de enxofre em pó por metro cúbico de volume do armazém. O armazém deve ficar fechado durante dois dias e só após o seu arejamento é que podem ser armazenadas as batatas. Além disso, deve-se optar por um local fresco, arejado e escuro, como também fazer o isolamento de janelas e portas com rede plástica ou metálica muito fina de modo a impedir a entrada de adultos de traça e a consequente reinfestação do armazém.
Diante do artigo apresentado, nota-se a importância de se conhecer as características, modo de sobrevivência e como evitar os prejuízos causados pela traça da batata. É importante que o produtor busque informações corretas e um profissional capacitado para o auxílio sobre o controle desta praga no seu cultivo.