Pedro Felipe Martins da Silva UFLA/3rlab
Na conjuntura atual da cafeicultura, onde os produtores priorizam a obtenção de altas produtividades, com o objetivo os custos referentes à produção, a tomada de decisão sobre a renovação dos cafezais ganha força. A decisão de renovar ou não os nossos cafezais deve ser respaldada em alguns critérios que justificam ou não essa prática, dessa forma o cafeicultor deve ter em mãos os registros referentes a produtividade, tratos culturais, histórico de pragas e doenças de cada talhão a fim de servir como ferramenta que auxiliará o mesmo nas suas respectivas tomadas de decisões.
Objetiva-se com a renovação de cafezais, primeiramente a obtenção de altas produtividades por um longo período de tempo, facilidade nos tratos culturais na lavoura e na colheita e diminuição nos custos de produção. Nesse estudo, temos como objetivo central elencar os principais pontos que devem ser observados pelo cafeicultor e pelo técnico responsável com o objetivo de entender a viabilidade da renovação do cafezal.
Produtividade de talhões e idade da lavoura
Como se sabe a produtividade da lavoura é o fator chave que irá nos dizer se aquele determinado empreendimento terá retorno econômico satisfatório ou não. Lavouras com altas produtividades tendem a ter baixo custo de produção por saca e lavouras com baixas produtividades tendem a comprometer o lucro originado de lavouras bem produtivas. Dessa forma o produtor deve renovar as lavouras que apresentem produções abaixo da média de outros talhões. Em condições de sequeiro a produtividade média não deve ser inferior a 30 sacas/ha, em condições de gotejamento a produtividade não deve ficar abaixo de 50 sacas/ha.
A idade também pode ser um fator que limite a produtividade em um determinado talhão, geralmente em lavouras com mais de 30 anos de idade, são pouca responsivas a tratos culturais como podas e adubações e em muitos casos as mesmas apresentam grandes problemas com pragas e doenças nas raízes, como cochonilhas cigarras e nematóides.
Espaçamento e localização da lavoura
Devemos evitar a permanência de lavouras com espaçamento excessivamente abertos (maiores que 4 metros entre fileiras), a fim de minimizar o efeito do vento sobre a lavoura pois em lavouras com espaçamentos excessivamente grandes observa-se maior ressecamento do solo e maiores problemas com tombamentos. Outro fator que devemos observar na lavoura é a presença de falhas dentro da linha de plantio, essas falhas estão diretamente ligadas a baixas produtividades, já que diminui a quantidade de plantas por talhão. As falhas podem ser provocadas por inúmeros fatores como, por exemplo, um deficiente plantio e ataque severo de pragas e doenças.
A localização da lavoura, também é um fator que merece total atenção do produtor, uma vez que lavouras situadas em locais de difícil acesso, ou em manchas de solos impróprios para o plantio, como por exemplo, solos rasos, ou em locais de alta declividade que impede a mecanização das lavouras (figura 1), podem vim a dificultar os tratos culturais e colheita, aumentando dessa forma os custos de produção.
Figura 1- Local de alta declividade e difícil mecanização.
Cultivar
É de conhecimento geral que não existe a cultivar ideal para todas as lavouras. A escolha da cultivar deve ser decidida levando-se em consideração características como alta produtividade associado a alto vigor vegetativo e que sejam extremamente adaptadas às condições da propriedade. Dessa forma o produtor deve substituir talhões de cultivares que não se adaptem as condições do local de plantio.
Ocorre na atual cafeicultura a tendência de substituição de lavouras não resistentes a ferrugem do cafeeiro (Hemileia Vastatrix), por cultivares resistentes a ferrugem (figura 2). Objetiva-se com essa prática diminuir o número de aplicações de fungicidas e aumentar a produtividade das lavouras sem necessariamente aumentar os custos com a produção.
Figura 2- Lavoura de Catiguá MG 2 (Resistente a ferrugem)
Considerações finais
A decisão de renovar ou não uma determinada lavoura, deve ser analisada levando em consideração múltiplos fatores. Através dos registros de cada talhão os responsáveis pela condução da lavoura terão as ferramentas necessárias para detectar se aquela determinada lavoura tem a capacidade de responder satisfatoriamente bem a determinado trato cultural ou se a mesma deve ser renovada.