Gabriella Lima Andrade de Sousa
Universidade Federal de Lavras – 3rlab
A geada está relacionada aos danos causados nas lavouras pelo frio, ou mais frequentemente, à formação de gelo sobre o solo e plantas. A “geada” (o nome vem de gelo ou congelamento), de fato pode causar enormes prejuízos aos produtores rurais. No Brasil, tradicionalmente os produtores de café são afetados, chegando a aniquilar a economia de regiões inteiras. Ainda hoje, a simples possibilidade de ocorrência de geadas nas regiões cafeeiras provoca oscilações violentas nas bolsas do produto por todo o mundo.
As geadas ocorrem durante os meses mais frios do ano, geralmente entre início de junho e início de setembro. Após o congelamento do orvalho e com a queda da temperatura, o vapor d’água do ar em contato com a superfície fria passa diretamente para o estado sólido, se depositando sobre as superfícies e conferindo um aspecto esbranquiçado sobre a paisagem (figura 1).
Figura 1 – Geada sobre os cafeeiros caracterizada pelo aspecto esbranquiçado
O prejuízo da geada é causado unicamente pelo congelamento das plantas. Frequentemente não há sequer formação de gelo e lavouras inteiras são completamente destruídas. Já em outros casos a lavoura pode ficar completamente coberta por uma fina camada de gelo, sem que haja qualquer consequência para a cultura, já que algumas plantas, como é o caso do café, suportam temperaturas em torno de -3°C (figura 2).
Figura 2 – Características de morte de tecidos causada pela geada
Na chamada geada de radiação, o tipo mais comum no Brasil, o próprio produtor pode prever sua ocorrência com algumas horas de antecedência. Existem algumas condições indicativas do risco de geada, como céu claro, ausência de ventos, baixa umidade do ar, temperaturas baixas durante o dia e forte queda de temperatura no início da noite (cerca de 1°C por hora ou mais).
A melhor forma de evitar os riscos da geada é aplicar algumas medidas preventivas, como evitar o cultivo em baixadas e encostas baixas, não deixar vegetação alta e densa abaixo da lavoura, plantar árvores esparsas nas áreas mais sujeitas à acumulação de ar frio, além de manter a lavoura bem limpa e adubada adequadamente. Estas medidas, geralmente, são mais eficazes do que os métodos diretos.
Quando todas as medidas preventivas não são suficientes para evitar a geada, restam os métodos de combate direto, tais como a irrigação e a nebulização. A irrigação deve ser iniciada assim que for constatado o risco de queda da temperatura até o nível letal, ou seja, algumas horas antes da ocorrência. Já a nebulização é um método de combate direto que visa interromper a radiação de calor do solo e do ar. Entre os métodos de nebulização mais utilizados estão a queima de serragem salitrada e o uso dos aparelhos termonebulizadores. Hoje em dia, o uso de serragem salitrada está praticamente abandonado e os melhores resultados são obtidos pelos termonebulizadores.
Diante do artigo apresentado, fica claro que a geada causa sérios prejuízos à lavoura de café e também às demais culturas. Os métodos preventivos e diretos são alternativas para os agricultores reduzir os danos causados. O momento correto para o início do tratamento é muito importante para a aplicação dos métodos diretos de combate à geada. No caso da nebulização com máquina termonebulizadora para combate à geada no café, o tratamento deve ser iniciado quando a temperatura atingir entre 3 e 2°C. Além disso, esta temperatura deverá ser medida sempre no ponto mais baixo da lavoura, onde geralmente ocorrem as temperaturas menores.