Gabriella Lima Andrade de Sousa
Universidade Federal de Lavras – 3rlab
O crestamento bacteriano comum (CBC) é uma das mais importantes doenças de origem bacteriana do feijão. O CBC foi detectado pela primeira vez em 1938 no estado do Pará e, desde então, a enfermidade tem sido encontrada na maioria das regiões produtoras de feijoeiro.
A doença é causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli, que é capaz de sobreviver por muitos anos nas sementes, sendo o mais importante veículo de disseminação para áreas onde a doença ainda não existe. O patógeno pode sobreviver também em restos de cultura infectados, os quais servem como fonte de inóculo de um plantio para outro.
A disseminação da doença no feijoeiro também é feita pela chuva, vento, irrigação por aspersão e insetos. A infecção das folhas e vagens pode ocorrer através de aberturas naturais da planta, ou por ferimentos causados por insetos, partículas de solo, maquinários e animais, incluindo o próprio homem.
Sintomas
Os sintomas de CBC ocorrem na parte aérea da planta, podendo ser encontrados nas folhas, caules, vagens e sementes:
- Folhas
Nas folhas, os sintomas surgem como pequenas manchas aquosas, e com o desenvolvimento da doença, as lesões crescem de forma irregular e se tronam marrons, com aspecto de queimadura ou crestamento, circundados por um estreito halo amarelado (figura 1). Frequentemente, as lesões adjacentes coalescem tomando grandes áreas do tecido foliar. Em ataques severos pode ocorrer o desfolhamento.
Figura 1: Sintomas do crestamento bacteriano das folhas
- Caule
As lesões no caule começam como manchas ou estrias úmidas, que aumentam gradualmente de tamanho, adquirindo coloração avermelhada, podendo haver rachaduras na superfície das lesões.
- Vagens
Nas vagens, notam-se manchas com encharcamento, as quais gradualmente aumentam em diâmetro, formando-se lesões irregulares (figura 2). Com o tempo, o tecido perde a aparência de encharcamento, tornando-se seco, deprimido e de coloração avermelhada.
Figura 2: Sintomas do crestamento bacteriano nas vagens
- Sementes
Das vagens, a bactéria transloca para as sementes. Se a infecção ocorre quando as vagens estão verdes e tenras, há o apodrecimento ou enrugamento das sementes (figura 3). As plântulas que se desenvolvem a partir de sementes infectadas podem sofrer danos no meristema apical, o que pode levá-las a morte ou dar origem a plantas raquíticas e doentes.
Figura 3: Sementes sadias (esquerda) e sementes contaminadas com Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli (direita)
Controle
Para o controle do CBC, torna-se necessário a adoção de várias medidas simultaneamente. Uma das medidas de maior importância é o uso de sementes sadias, provenientes de campos indenes. As sementes podem ser produzidas em regiões livres do patógeno, onde as condições de ambiente sejam desfavoráveis ao desenvolvimento da enfermidade.
A rotação de culturas, com gramíneas por exemplo, por pelo menos um ano, pode diminuir ou eliminar o inóculo bacteriano nos resíduos de feijão dentro da mesma área de plantio. A eliminação de ervas daninhas e plantas voluntárias, e o controle de insetos disseminadores, são medidas complementares.
Por todo exposto, nota-se que o crestamento bacteriano comum tem uma grande importância na cultura do feijão. Deve-se adotar medidas de controle, como as citadas acima, sempre que possível para que a doença não cause muitos prejuízos. A utilização de cultivares resistentes seria uma medida muito eficiente, entretanto, a maioria das cultivares brasileiras em uso das regiões do país são suscetíveis a essa bacteriose.