Diovana M. Santos
Universidade Federal de Lavras- 3rlab
A cadeia produtiva de aves e suínos é uma das mais importantes dentro da economia do país, em 2015 o Brasil foi considerado o segundo maior produtor mundial de carne de frango e na suinocultura os dados de produção tiveram um aumento de cerca de 4% em relação ao ano anterior. Esse cenário só é possível devido aos investimentos em tecnologia e cuidados sanitários que permitem fornecimento global, pois atende às barreiras fitossanitárias internacionais.
A nutrição é sempre um ponto de grande importância dentro da cadeia produtiva, pois representa cerca de 65% dos custos de produção, e os consumidores vem cada vez mais exigindo qualidade do produto, que é altamente influenciada pela alimentação dos animais.
Por isso é importante contratar laboratórios que forneçam laudos técnicos das análises para se ter um panorama completo. Esses laudos podem ser controles físico-químicos, bromatológicos, ausência de resíduos e contaminantes, microbiológicos, diagnósticos sorológicos e virológicos para identificar doenças e eficácia de vacinas. Os laudos visam aperfeiçoar os índices zootécnicos, garantir lucro e crescimento das empresas e garantia de segurança alimentar.
Uma das análises mais importantes é a análise de matérias-primas (MP’s) utilizadas na nutrição, ela qualifica a composição química e verifica a pureza das substâncias. Este estudo é feito com análises bromatológicas (proteína, cálcio, fósforo, extrato etéreo, umidade, fibra, e ácidos graxos) e perfil de aminoácidos (Treonina, Lisina, Triptofano, cadeia aminoacídica e Metionina).
O controle deve ser feito em lotes, pois os níveis nutricionais dependem de fatores como origem, forma de produção e adubação, tornando as MP’s diferentes do padrão de produto recebido e causar mudanças nos níveis nutricionais, caso não haja monitoramento regular. Os resultados das análises permitem formulação precisa das rações, porém após a produção do alimento devem-se checar as condições do produto final.
Os microingredientes (vitaminas, aditivos, minerais) também são analisados, checando os níveis de garantia e se os limites de metais pesados estão dentro dos padrões permitidos.
Para a garantia de qualidade das MP’s e rações, são feitas análises de micotoxinas (substância tóxicas produzida por fungos, como aflatoxinas, ocratoxina e fumonisinas), evitando a contaminação dos animais (figura 1).
Figura 1- Milho contaminado (A), milho sadio (B).
Na nutrição é possível contar com tecnologias como Espectrometria de Massa acoplada ao HPLC em Plasma induzido, NIR’s (espectroscopia de infravermelho) (figura 2) e Cromatografia em Fase Gasosa e Líquida, que geram laudos essenciais no controle de pontos críticos.
Figura 2- Espectroscópio de refletância no infravermelho próximo (NIRS)
Outra análise importante é a detecção de resíduos químicos na carne e ovos que devem estar dentro dos valores de limite máximo de resíduos (LMR – concentração máxima de resíduos considerada segura à saúde humana) estabelecidos separadamente para cada princípio ativo.
É importante que os laudos sejam emitidos por laboratórios que tenham reconhecimento no mercado, habilitados na Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde, credenciados no MAPA, PNCRC (Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes) e que façam parte de programas interlaboratoriais.