Gabriella Lima Andrade de Sousa
Universidade Federal de Lavras – 3rlab
As murchas vasculares são causadas por bactérias que tipicamente colonizam o sistema vascular impedindo o transporte de água. São doenças graves de ocorrência generalizada, que normalmente causam a morte da planta. Podem ocorrer, principalmente, em regiões de clima tropical e subtropical.
A murcha bacteriana, é uma doença causada pela bactéria Ralstonia solanacearum. É considerada a doença mais importante da batata e uma das mais importantes de outras solanáceas como o tomate, a berinjela, o pimentão e as pimentas, além de afetar um amplo número de hospedeiras de diversas outras famílias botânicas.
A murcha dos folíolos é o sintoma mais comum nas plantas atacadas, ocorrendo mais rapidamente nas plantas jovens. Inicialmente, as plantas infectadas conseguem recuperar a turgescência nas horas mais frias do dia e durante a noite. As folhas de um lado da planta murcham, enquanto as folhas do outro lado aparentam estar normais. Folhas afetadas se tornam verde-claras a amarelas, ocasionalmente ficando escaldadas ou formando áreas necróticas entre as nervuras ou nas suas margens. Contudo, alguns duas após o surgimento dos sintomas iniciais, a murcha atinge toda a planta de forma irreversível. Diferentes sintomas podem se desenvolver dependendo da planta hospedeira, cultivar, estágio de crescimento e condições de ambiente, como temperatura. Em tomate, pode ser observado a descoloração vascular e a formação de raízes adventícias na base do caule (figura 1). Em batata e gengibre pode ocorrer o apodrecimento do tubérculo (figura 2).
Figura 1: Descoloração vascular e formação de raízes adventícias na base do caule, causada por Ralstonia solanacearum
Figura 2: Sintoma de apodrecimento do tubérculo de batata, causada por Ralstonia solenacearum
Devido às dificuldades de controle da murcha bacteriana por métodos tradicionalmente utilizados em outras doenças de plantas, como a aplicação de produtos químicos, somente a adoção conjunta de várias medidas poderá viabilizar a produção econômica em áreas onde a murcha já é um problema.
De maneira geral, devem-se evitar terrenos mal drenados, sujeitos a encharcamentos ou que recebam água proveniente de campos contaminados, além de escolher áreas que não tenham sido plantadas com solanáceas no último ano, ainda que a sanidade do cultivo anterior tenha sido satisfatória.
É importante ressaltar que algumas outras práticas também podem evitar a doença, como utilizar batata-semente certificada, variedades resistentes, tomar os devidos cuidados nos tratos culturais e eliminar as plantas no início do aparecimento dos sintomas.
Por todo o exposto, nota-se a importância de se conhecer os sintomas e problemas causados pela Murcha bacteriana em solanáceas. De maneira geral, as medidas a serem adotadas são preventivas e visam evitar ou retardar a ocorrência da doença, não realizando o plantio em épocas de temperatura e umidade elevadas. O controle químico não é recomendado para esta doença.