Pedro Felipe Martins da Silva
Universidade Federal de Lavras – 3rlab
O sorgo é uma planta da família das Poaceae, de origem africana que desde o século XIX vem sendo cultivada com grande enfoque nas principais regiões produtoras de grãos do mundo. Atualmente no Brasil a cultura do sorgo contribui com 12% de toda silagem produzida no país e com tendência de avanços em área plantada para os próximos anos.
O grande sucesso dessa cultura em diversas regiões produtoras de leite e carne no mundo deve-se a grande capacidade adaptativa desse determinado cereal. Sabe-se que devido ao abundante e profundo sistema radicular do sorgo a cultura consegue obter bons índices de produtividade mesmo em condições de grande estresse hídrico, além da boa capacidade de rebrota que garante acréscimos de até 40% na produtividade final em condições ideais.
O sorgo forrageiro pode apresentar até 21% de açúcar na MS, possibilitando assim a fácil fermentação lática do material. De maneira geral não há obrigatoriedade no uso de aditivos em silagens de sorgo, porém a quantidade produzida e a qualidade nutricional do material estão extremamente relacionadas às condições de plantio, condução de lavoura e colheita.
- Escolha de cultivar e cuidados durante o plantio
Diante de inúmeros materiais disponíveis no mercado para o plantio, o produtor deve se atentar a algumas características de determinadas cultivares, de maneira geral as cultivares devem ser adaptadas as condições climáticas locais, apresentar alta proporção de grãos, ter grande número de folhas em relação ao colmo, apresentar alta resistência ao ataque de pragas e doenças e ter boa digestibilidade de fibra.
Em relação aos cuidados durante o plantio, o produtor deve-se atentar primeiramente a corrigir todas e eventuais deficiências nutricionais presentes na área onde for ser realizado o plantio, mediante a recomendação de adubos e corretivos, emitidos por um técnico capacitado. Aliado a uma boa calagem e uma adubação eficiente o produtor deve priorizar um bom preparo de solo, com arações e gradagens que possam destruir qualquer tipo de impedimento físico presente naquele determinado local.
Após as operações de preparo de solo inicial o produtor deve proceder ao plantio assim que as primeiras chuvas incidirem sobre a região, é importante que o plantio seja realizado o mais cedo possível no intuito de aproveitar toda a precipitação na época das chuvas, garantindo assim uma boa capacidade de rebrota.
Recomenda-se que no plantio as sementes sejam enterradas na profundidade de 3 a 5 cm, dependendo do tipo de solo, caso as mesmas sejam enterradas mais profundas do que as recomendadas, haverá dificuldade de emergência das mesmas e consequentemente haverá falhas na lavoura. Em casos que as sementes forem plantadas em baixas profundidades ( 1 a 2 cm), haverá a possibilidade das mesmas serem arrastadas para outros locais em casos de chuva forte.
- Principais insetos pragas
Apesar da grande diversidade de insetos pragas que têm a capacidade de atacar a planta de sorgo em diversos estágios de desenvolvimento da cultura, tem se observado uma maior intensificação do ataque da lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) e da broca do colmo ( Diatraea saccharalis).
A lagarta do cartucho é a praga-chave na cultura do sorgo, o principal dano da praga na lavoura é a intensa e rápida desfolha em condições de alta pressão da praga, durante todo o ciclo vegetativo da cultura o aparecimento dessa cultura é considerado crítico. Como forma de controle recomenda-se primeiramente o monitoramento. O nível considerado de controle é de 20% das plantas com sinais de ataques ou 4 mariposas coletadas por noite em casos de armadilhas com ferormônios. Na maioria dos casos o controle mais utilizado é com inseticidas químicos ou biológicos a base de bacillus thuringiensis.
A broca do colmo do sorgo é a grande responsável por tombamentos de plantas nas lavouras. Inicialmente após a postura as larvas se alimentam das folhas até de desenvolverem, posteriormente as mesmas migram para o colmo e fazem galerias no mesmo (figura 1), dessa forma impedindo o fluxo de seiva na planta.
Figura 1- Galeria no colmo de sorgo, provocado pela broca.
- Colheita do material
O ponto de colheita ideal para silagem de sorgo é quando a planta atingir no mínimo 30% de matéria seca, geralmente ocorre aos 110 dias após o plantio. Deve se evitar colher o sorgo muito úmido a fim de evitar problemas de compactação e de alta produção de chorume. Em casos que a colheita ocorrer com alto teor de matéria seca poderá haver problemas com o processamento do grão que consequentemente não possibilitará uma melhor utilização desses por parte dos animais.
De maneira geral para o bom rendimento da colheita associado a uma silagem de boa qualidade nutricional, recomenda-se a altura de corte entre 15 a 20 cm (figura 2).
Figura 2- Colheita de sorgo para silagem, com altura de corte entre 15 e 20 cm.
De acordo com as informações contidas nesse estudo, fica claro que para a obtenção de uma silagem de alta qualidade nutricional e que ao mesmo tempo seja viável em termos econômicos devemos nos atentar em minimizar os erros no campo para que possamos conseguir ofertar aos animais um alimento com melhores atributos nutricionais.