Pesquisadores da Universidade de Guelph-Canada examinaram a dieta de 22 rebanhos leiteiros durante uma semana e concluíram que para cada aumento de 0,5 pontos na variação de energia líquida de lactação houve uma queda de 1 kg no consumo de matéria seca, e como consequência uma queda de 3 kg na produção de leite. A pergunta que devemos responder é a seguinte: como diminuir a variação da dieta oferecida e recuperar os 3 kg perdidos?
O primeiro ponto que devemos nos atentar é que existe uma ferramenta que pode ser utilizada na fazenda para recuperar os 3 kg perdidos, esta ferramenta é o separador de partículas da Universidade da Pensilvânia (Peneira Penn State). Para realizar este teste devemos coletar 10 amostras equidistantes no cocho dos animais. Para cada amostra realizamos o teste da peneira e anotamos a porcentagem de alimento que fica retida na peneira de cima, na do meio e na de baixo. No final do teste teremos como exemplo a Tabela 1. Podemos verificar que a média de partículas retidas na primeira peneira foi de 4,2% contra 30,5% na peneira do meio e 64,3% na peneira de baixo. Agora com os 10 valores de cada peneira podemos calcular o desvio padrão por tipo de peneira. Este valor de desvio padrão dividido pela média nos dá o coeficiente de variação. O coeficiente de variação da peneira de cima e do meio estão acima da meta de 5%, o que fazer?
Identificamos que nesta fazenda existe a possibilidade de recuperar os 3 kg perdidos, pois a qualidade da mistura não está boa. Os grandes vilãos que normalmente causam uma má mistura são:
– ordem incorreta de carregamento do vagão misturador,
– sobrecarregamento do vagão,
– muito ou pouco tempo de mistura,
– facas do misturador cegas ou quebradas,
– desnivelamento na hora de carregar os ingredientes no misturador
– utilização de subprodutos em grandes pedaços que não misturam bem,
– entre outros.
Por que uma variação na qualidade da dieta oferecida causa tanto prejuízo? Simples, um dia a vaca X come uma dieta com 16% de Proteína Bruta (PB), no outro dia a fazenda estava sem um funcionário e o próprio funcionário da alimentação teve que ajudar na ordenha, portanto teve que fazer um trato corrido e não teve tempo de deixar a dieta misturar. A dieta oferecida continha 13% de PB, fica fácil de compreender correto porque neste dia a vaca X vai dar menos leite correto?
Certamente uma auditoria no sistema de alimentação poderá ajudar o produtor a recuperar algum leite perdido, a pergunta que devemos fazer é: quando que iremos recuperar na nossa fazenda?
Tabela 1 – Valores da dieta que ficaram retidos na peneira de cima (topo), do meio (meio) e no fundo (fundo) durante uma auditoria do sistema de alimentação em uma fazenda leiteira.
Amostra | %Topo | % Meio | % Fundo |
1 | 2,5 | 30,6 | 65,9 |
2 | 3,6 | 27,4 | 67,9 |
3 | 4,3 | 30,1 | 64,3 |
4 | 2,2 | 33,1 | 63,6 |
5 | 4,7 | 32,1 | 61,6 |
6 | 3,8 | 31,9 | 63,5 |
7 | 4,8 | 31,8 | 63,2 |
8 | 4,1 | 30,3 | 65,9 |
9 | 7,6 | 27,6 | 64,7 |
10 | 4,7 | 31,6 | 62,8 |
Média | 4,2 | 30,6 | 64,3 |
DP | 1,5 | 1,9 | 1,8 |
CV | 34,7 | 6,1 | 2,9 |
DP = Desvio Padrão
CV = Coeficiente de variação = DP/Média
Por: Marcelo Hentz Ramos, PhD – Diretor 3rlab, Consultor Rehagro