Pesquisadores da Universidade de Guelph-Canada examinaram a dieta de 22 rebanhos leiteiros durante uma semana e concluíram que para cada aumento de 0,5 pontos na variação de energia líquida de lactação houve uma queda de 1 kg no consumo de matéria seca, e como consequência uma queda de 3 kg na produção de leite. A pergunta que devemos responder é a seguinte: como diminuir a variação da dieta oferecida e recuperar os 3 kg perdidos?
O primeiro ponto que devemos nos atentar é que existe uma ferramenta que pode ser utilizada na fazenda para recuperar os 3 kg perdidos, esta ferramenta é o separador de partículas da Universidade da Pensilvânia (Peneira Penn State). Para realizar este teste devemos coletar 10 amostras equidistantes no cocho dos animais. Para cada amostra realizamos o teste da peneira e anotamos a porcentagem de alimento que fica retida na peneira de cima, na do meio e na de baixo. No final do teste teremos como exemplo a Tabela 1. Podemos verificar que a média de partículas retidas na primeira peneira foi de 4,2% contra 30,5% na peneira do meio e 64,3% na peneira de baixo. Agora com os 10 valores de cada peneira podemos calcular o desvio padrão por tipo de peneira. Este valor de desvio padrão dividido pela média nos dá o coeficiente de variação. O coeficiente de variação da peneira de cima e do meio estão acima da meta de 5%, o que fazer?
Identificamos que nesta fazenda existe a possibilidade de recuperar os 3 kg perdidos, pois a qualidade da mistura não esta boa. Os grandes vilãos que normalmente causam uma má mistura são:
– ordem incorreta de carregamento do vagão misturador,
– sobre carregamento do vagão,
– muito ou pouco tempo de mistura,
– facas do misturador cegas ou quebradas,
– desnivelamento na hora de carregar os ingredientes no misturador
– utilização de subprodutos em grandes pedaços que não misturam bem,
– entre outros.
Por que uma variação na qualidade da dieta oferecida causa tanto prejuízo? Simples, um dia a vaca X come uma dieta com 16% de Proteína Bruta (PB), no outro dia a fazenda estava sem um funcionário e o próprio funcionário da alimentação teve que ajudar na ordenha, portanto teve que fazer um trato corrido e não teve tempo de deixar a dieta misturar. A dieta oferecida continha 13% de PB, fica fácil de compreender correto porque neste dia a vaca X vai dar menos leite correto?
Certamente uma auditoria no sistema de alimentação poderá ajudar o produtor a recuperar algum leite perdido, a pergunta que devemos fazer é quando que iremos recuperar na nossa fazenda ?
Tabela 1 – Valores da dieta que ficaram retidos na peneira de cima (topo), do meio (meio) e no fundo (fundo) durante uma auditoria do sistema de alimentação em uma fazenda leiteira.
Amostra |
%Topo |
% Meio |
% Fundo |
1 |
2,5 |
30,6 |
65,9 |
2 |
3,6 |
27,4 |
67,9 |
3 |
4,3 |
30,1 |
64,3 |
4 |
2,2 |
33,1 |
63,6 |
5 |
4,7 |
32,1 |
61,6 |
6 |
3,8 |
31,9 |
63,5 |
7 |
4,8 |
31,8 |
63,2 |
8 |
4,1 |
30,3 |
65,9 |
9 |
7,6 |
27,6 |
64,7 |
10 |
4,7 |
31,6 |
62,8 |
Média |
4,2 |
30,6 |
64,3 |
DP |
1,5 |
1,9 |
1,8 |
CV |
34,7 |
6,1 |
2,9 |
DP = Desvio Padrão
CV = Coeficiente de variação = DP/Média
Foto da Penn State