Fonte de imagem: Revista Globo Rural
Amplamente adotada por produtores de ruminantes no Brasil, a silagem de planta inteira é a forma mais produtiva de se obter um alimento de qualidade. Isso se deve ao fato de que este tipo de silagem produz um ótimo teor de matéria seca (MS) por hectare, além de uma massa rica em energia e fibras digestivas para os bovinos.
Neste artigo serão abordados três grandes fatores importantes para se obter uma silagem de qualidade.
ESTÁDIO DE MATURAÇÃO
O ponto de maturação em que a planta do milho foi colhido pode influenciar no valor nutritivo da silagem. Conforme a forrageira atinge avançados estádios de maturação, os grãos vão se desenvolvendo, elevando os teores de matéria seca, entretanto pode haver a diluição da parte fibrosa da planta e o aumento do teor de amido.
Por conta desse processo, é necessário se pensar em estratégias de colheita mais tardia para a produção de silagem, para se obter maior rendimento de matéria seca. Entretanto, o atraso na colheita pode comprometer a digestibilidade da fibra da planta.
MATÉRIA SECA
O teor de matéria seca além de influenciar em importantes processos biológicos, está diretamente ligado a densidade de massa e perdas por efluentes e deterioração.
A silagem colhida com elevada umidade (MS menor que 30%) ocorre pelo corte feito de maneira precoce ou feito desrespeitando o tamanho ideal das partículas, deixando-as longas.
ANÁLISE OLFATIVA
Existem alguns aspectos que podem nos auxiliar a diagnosticar uma silagem de baixa qualidade. Você sabia que muitos podem ser percebidos através de análise olfativa?
Se ao abrir o silo sentir um odor adocicado, acompanhado de um aspecto açucarado da silagem, isso pode indicar que houve aquecimento excessivo no processo de ensilagem. Tal aquecimento ocorre quando o enchimento do silo é feito de maneira mais demorada que o ideal, ou quando este foi mal vedado.
No caso da presença de um odor rançoso ou odor semelhante a vinagre se detecta uma silagem com umidade muito alta e baixo teor de açúcares, decorrente da fermentação lática insuficiente.
REFERÊNCIAS
NEUMANN. MIKAEL PRODUÇÃO DE SILAGEM DE MILHO DE ALTA QUALIDADE. Eng. Agr., Dr., Prof. do Curso de Mestrado em Agronomia na Área de Produção Vegetal da UNICENTRO-PR. Última atualização em fevereiro de 2011.